Евгений Коган
20
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Сейчас главный вопрос - не "как заработать", а "как сохранить"

После темы падающих банков есть еще очень и очень важные темы.

Мы все с энтузиазмом рассуждаем о том, когда (вдруг, неожиданно) могут начать свое движение вниз фондовые рынки.  Когда евро или, к примеру товарные валюты перестанут расти и доллар пойдет укрепляться во всем мире, как это было обещано мудрейшими.  Очень всех нас волнует - чего же не валится, понимаешь это золото. Растет зараза, вопреки прогнозам. Его на 900 все ждут "ведущие аналитики". А оно совершенно беспринципно уже беснуется на уровнях выше 1300. Как говорится, доколе будет такое безобразие!..... 

Все это безусловно очень важно. Однако, друзья мои, сегодня есть напасти гораздо более серьезные. О чем это я? Сегодня как мне кажется, важнейший вопрос - это не как заработать, хотя дело безусловно очень важное. Вопрос, ребята, как бы не заморозили банки наши честно заработанные. Доллары, евро, паунды, шекели, иены, тугрики, юани и прочие биткоены.

В чем дело?  А очень просто.

Сегодня на первый план вышла тема - доказательство происхождения средств. Тема налогового обмена между странами.  Тема КИКов (контролируемых иностранных компаний) и прочая прочая прочая.

Примерно полгода назад, к примеру, счастливые обладатели счетов в израильском банке Хапоалим опять же (вдруг, неожиданно) получили "письма счастья".  Смысл этих писем был достаточно прост: ребята, если у вас нет израильского налогового резидентства, то извольте-ка, братцы, предоставить нам ваш, к примеру ИНН, если вы Россияне.  Ну а ежели не хотите предоставлять - воля ваша.  Можете вывезти В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО, весьма короткого периода времени свои средства на СВОИ счета в банки стран членов ОЭСР И ФАТФ. Кстати, несмотря на то, что, к примеру, и Мальта в этом списке, и Швейцария там же. А вот туда выводить вам низяяяяяя!  Почему? А потому, что МЫ так решили.  Не нравится - судитесь ребята!

Или же выводите на свои счета в страну своего резидентства. Ну а если, ребята , вы не сделаете все это, то уж не обессудьте, заморозим ваши денежки.  А там - идите и размораживайте. Судитесь..... 

Народ в ужасе.  То есть, представьте себе. Сидит человек. Никого не трогает. Тихо накопил на пенсию. Мысль простая - уж еврейцы то уж точно никогда и никого не выдают. Особенно своих.  И особенно денежки.  А тут, как говорил наш преподаватель Гражданской обороны на военной кафедре МФИ, великий мыслитель всех времен и народов, Геннадий Лаврентьевич Жуковский - - бомба БАЦ!!!! И усе.....

Трагедия?!

Для кого то, кто долго спал и считал, что его не коснется - без всякого сомнения.  Те же, кто заранее все это все это продумали - только улыбались.  Проблемка то вполне решаемая.  Просто страусами работать не надо!  Не надо зарывать голову в песок.  Надо спокойно продумать свои действия.  Заранее все выстроить. И после этого спокойно спать.

То, что произошло с клиентами Хапоалима - это цветочки. Ягодки пойдут чуть позже.  Но они пойдут.  И не надо ребята тешить себя иллюзиями.  Доберутся до всех.  У кого есть иностранная компания, у кого есть частные счета.  У кого есть паи фондов. У кого структурировано все в виде неких трастов.

Россия присоединяется к налоговому обмену в 2018 году. В сентябре 2018 пойдет первый АВТОМАТИЧЕСКИЙ обмен информацией между налоговыми органами разных стран с участием России. А так первый автоматический обмен, просто без участия РФ произойдет уже в ЭТОМ сентябре.  Есть правда вероятность того, что РФ не успеет подписать все необходимые соглашения, и этот обмен в реальности будет осуществлен в 2019 году.  Возможно да. А возможно и нет.

Есть еще некие нюансы.  К примеру, в РФ нарушение валютного законодательства наказывается настолько строго, что штраф носит по сути своей КОНФИСКАЦИОННЫЙ характер.  Это останавливает ряд стран в подписании с РФ двусторонних договоров. Вполне серьезная тема.  Но лично я полагаю, что вопросы это чисто технические. Так что чуть раньше или чуть позже, но РФ присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией. 

Кстати, все вышесказанное не относится к обмену информацией по специальным запросам. Но это уже тема отдельная. А дальше пойдет методическая работа налоговиков, следователей и т.д. Я просто очень хочу, чтобы было понятно. Дефицит нашего бюджета еще никто не отменял.  Я так думаю, он будет у нас только расти. Нефть вряд ли будет расти. Глобально. Скорее потихоньку снижаться в цене будет.  Газ..... Там все достаточно грустно. Борьба за мировые рынки только начинается. Так что демпинг в будущем для завоевания рынков, это считайте 100 процентная вероятность. Металлы тоже вряд ли будут долго расти в цене.  Откуда доходы? А расходы нашего бюджета вряд ли сильно будут сокращаться. 

К чему я все это.  Да к тому, что БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА - искать заныканные от налоговой средства. А если так - я полагаю все будет относительно быстро найдено.  К тому же не стоит надеяться, что отдельные государства или банки будут что то то от кого то, что то скрывать.  Видите ли, своя рубашка - она всегда ближе к телу. И у банка в том числе.  И никто не будет рисковать своей лицензией, чтобы не предоставить информацию.

А как вы знаете, сокрытие информации о счетах от налоговой - это административное нарушение. А вот неуплата налогов - преступление уголовное.  Вот как то так....

Поэтому хотелось бы порекомендовать каждому - десять раз подумать. Правильно и ЗАРАНЕЕ все выстроить. Никто за вас эту работу делать не будет. Работа совсем не простая и иногда кропотливая. Но если ждать - авось пронесет - можно и доиграться.

Не знаете, что делать?  Обращайтесь.  Главное. Не спать.