Dorofeich
20
All posts from Dorofeich
  Dorofeich in Dorofeich,

Уолл стрит констатирует снижение зависимости мировой экономики от США

 КудаДеньги.ру

Экономисты Уолл-стрит вновь делают ставку на то, что мировая экономика будет противостоять снижению темпов развития США.

Спустя лишь три года после того, как Америка потянула за собой мировую экономику в глубочайшую за последние семь десятилетий рецессию, экономисты Goldman Sachs Group Inc., Credit Suisse Holdings USA Inc. и BofA Merrill Lynch Global Research выдвинули предположение, что на этот раз все будет иначе. Goldman Sachs прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится на 0,2 процента до 4,6% в 2011 году, в то время как рост экономики США упадет с 2,6% до 1,8%.

В основе этих выводов лежит мнение, что зависимость мировых рынков от США уменьшилось и уже достаточно невысока для того, чтобы последствия обвала на рынке недвижимости США продолжали распространяться на другие страны. Goldman Sachs ожидает ослабления доллара, роста доходности облигаций за пределами США и усиления капитализации развивающихся рынков.

«Пока не случится гриппа, мир способен переносить холод от США», сказал Этан Харрис, руководитель отдела экономических исследований развитых рынков в BofA Merrill Lynch. Он прогнозирует рост США в следующем году на 1,8%, в то время как мировые рынки подрастут на 3,9%.

Это предположение может несколько успокоить глав центральных банков и министров финансов из 187 стран, 8-10 октября прибывающих в Вашингтон для проведения ежегодного саммита Международного валютного фонда и Всемирного банка. В прошлом месяце главный экономист МВФ Оливье Бланшар предсказал «положительные, но невысокие темпы роста в развитых странах», в то время как уровень роста развивающихся стран будет «очень высоким». Пересмотренный прогноз будет выпущен 6 октября.

Частичный декаплинг

«Мир уже становится менее взаимозависимым», сказал 20 сентября в Цюрихе лауреат Нобелевской премии профессор Колумбийского универстиета Джозеф Стиглиц. На этой неделе он выступит в МВФ.

Предварительные прогнозы экономистов Bloomberg News гласят, что после того, как на протяжении шестнадцати месяцев крупнейшие экономики мира выходили из рецессии, восстановление в США вновь начало терять импульс, что выражается в снижении производственных заказов, замедлении продаж домов и роста безработицы. Однако, согласно их же прогнозам, дальнейших сокращений не предвидится, а рост оценивается до 2,7% в этом году.

В это время развивающиеся рынки демонстрируют большую силу. Второй месяц подряд ускоряется производство в Китае, промышленное производство в Индии подскочило до 13,8% в июле, что боле, чем в два раза выше показателя июня.

Прорыв развивающихся рынков

«Похоже, что последние экономические данные подтвердят догадки об экономическом потенциале развивающихся рынков», сказал в Лондоне главный экономист по развивающимся рынкам корпорации Citigroup Inc. Дэвид Любин.

Разрыв в темпах роста между развивающимися и развитиыми экономиками увеличивается, говорит он. В этом и следующем году на государства с развивающейся экономикой будет приходиться около 60% от глобального роста по сравнению с примерно 25% десять лет назад.

22 сентября в своем докладе, о заглавленном «Если США чихают…», экономисты Goldman Sachs Доминик Уилсон и Стейси Карлсон в качестве основной причины возникновения эффекта декаплинга считают следующее: «Распространение спада США на другие экономики через каналы экспорта не на столько велико, чтобы передать другим государствам и проблемы со снижением потребительского спроса»

«Возьмите, к примеру, страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию, Китай. Хотя экспорт составляет почти 20% от их валового внутреннего продукта, продажи в США составляют менее 5% от ВВП. Это означает, что даже если экономический рост в США замедлится на 2%, применительно к этим четырем развитым странам снижение будет составлять соответственно порядка 0,1 процента. Воздействие на развитые страны, включая Великобританию, Германию и Японию, также ограниченно», считают экономисты.

Возможности для роста.

У экономик за пределами США есть возможности для роста, в то время как у самих США их нет, отчасти из-за небывалого падения цен на дома, считают Уилсон и Карлсон. Падение почти на 35% более, чем в 2 раза опережает худшие результаты по спаду экономики в оставшихся 10 промышленно развитых странах.

Риски для зарождающегося декаплинга заключаются в повторении ситуации 2008 года, когда лопнувший пузырь на рынке недвижимости США перерос в глобальный кредитный и банковский шок, прокатившийся рикошетом по всему миру. Но пока что американский индекс финансовых условий Голдмана не дает сигналов к ухудшению условий на американских рынках акций и облигаций.

Снижение доходности.

Банк также делает ставку на то, что доходность США по облигациям 10-летнего займа по результатам июня будет ниже по сравнению с аналогичными показателями для Германии, Великобритании, Канады, Австралии и Норвегии. Американские ноты должны вырасти до 2,8 с 2,52%, в то время как в Германии они подрастут до 3% с уровня в 2,3% и до 3,8% с 2,76% в Канаде, предполагает Голдман Сакс.

Goldman Sachs не одинок в своей теории декаплинга. Харрис из BofA Merrill Lynch сказал, что не разделял эту теорию до наступления финансового кризиса, однако теперь он считает, рост мировой экономики является достаточно сильным, чтобы «подстелить соломку» США, страдающей от роста рецессии из-за слабого экономического роста и увеличения безработицы.

Свою уверенность он черпает в расчетных данных, гласящих, что доля США в мировом ВВП сократилась до 24% с 31% в 2000 году. Также он отмечает, что, в отличие от США, многим государствам удалось избежать роста пузырей в различных активах, также им удалось сохранить свои банковские системы в нормальном состоянии и даже улучшить свои торговые и бюджетные позиции.

Локомотивы экономики.

На прошлой неделе была опубликована книга «День после завтра» (“The Day After Tomorrow”), которая гласит, что развивающиеся страны не только вступают в стадию декаплинга, но также проходят сейчас через такие изменения, которые могут превратить их в экономические локомотивы для мировой экономики и помогут спастись и развитым странам. Среди причин этой экономической революции ключевую роль занимают усиление торговой активности между развивающимися рынками, рост среднего класса и повышение цен на сырьевые товары.

Инвесторы сигнализируют о своем согласии с этой точкой зрения. США отстает от Бразилии, Китая и Индии в качестве самого предпочтительного объекта инвестиций в соответствии с проводившимися ранее опросами Bloomberg.

Также развивающиеся рынки привлекают больше денег через фондовые рынки, чем промышленно развитые страны.

Развивающиеся экономики Индонезии, Индии, Китая и Польши наименее уязвимы к замедлению в США, гласит опубликованное 14 сентября исследование HSBC Holdings Plc. Китай, Россия и Бразилия также находятся в числе подобных стран.

«Страны с развивающейся экономикой сохранили свой порох в относительной сухости и по большей части там, откуда можно будет сделать хороший залп», говорит HSBC.

Ставка на развивающиеся страны помогает застраховаться от слабости США. Швейцарский производитель часов Swatch Group AG и финский производитель шин Nokian Renkaat находятся среди тех европейский компаний, которые уже получают выгоды от торговли с Россией и Китаем, где растет потребительский спрос, говорит портвельный менеджер BlackRock Inc Алистер Хибберт.

«Мировая экономика очень жизнеспособна», сказал Хибберт журналистам в Лондоне на презентации 8 сентября.

Пузыри активов

Все большую тревогу у развивающихся стран вызывает риск возникновения на их рынках инфляции, вызванной притоком денег в их экономики, что надувает пузыри активов и валюты. Южная Корея и Тайланд уже осуществляют вмешательство с целью ослабления собственной валюты и принятия мер по ограничению притока капитала.

С другой стороны, Стивен Роуч из Morgan Stanley по-прежнему скептически относится к теории декаплинга. Он связывает временную вспышку оптимизма с внезапным улучшением в мировой торговле после ее 11% соскальзывания в 2009 году. Однако он считает, что это улучшение лишь временное и может нивелироваться в дальнейшем на фоне вялого спроса в развитых странах, а развивающиеся рынки, полагающиеся на рост экспорта, в результате столкнутся с новыми грозными препятствиями, говорит Роуч.

«Декаплинг пока еще только мечты развивающихся стран», сказал он.

Экономисты Goldman Sachs утверждают, что история на их стороне. Великобритания, Австралия и Канада продолжали свой рост в 2001 году на фоне развивающейся в США рецессии, а замедление рынка жилья в США в 2006-2007 году не причинило особых неприятностей рынкам других государств. Неприятности начались позже, когда разразился финансовый кризис, что заставило Goldman Sachs в декабре 2007 года объявить следующий 2008 год «годом вновь возникшего сцепления мировых рынков».

Этот аргумент находит поддержку и у Нила Сосса, главного экономиста Нью-Йоркской Credit Suisse. «Декаплинг был хорошей идеей. Это и сейчас хорошая идея», говорит он.

КудаДеньги.ру