Анатолий Гринберг
-24
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Почему у европейских банков не получается, как у американских?

Руководства крупнейших европейских банков ведут себя так, как будто на дворе все еще разгар кризиса: не принимаются решения по важнейшим вопросам, например, об объемах капитала; планы по радикальной реструктуризации кладутся в дальний ящик. Особенно это заметно на фоне решительности крупных американских банков. Хоть прибыли у последних намного ниже уровня до кризиса 2008, все же балансы существенно выше, а менеджмент работает эффективно.

Американские инвестиционные банки неуклонно захватывают рынок за счет европейских, клиенты бросают Barclays и Credit Suisse ради Goldman Sachs и J.P. Morgan. Оно, в общем, понятно: годы вялого роста прибыли по всем бизнес-направлениям в Европе пострадали, в то время как американские банки давали кредиты в условиях энергичного инвестклимата. Процентные ставки в еврозоне не будут повышаться еще долго, что снижает шансы банков получать высокие процентные доходы. К тому же есть контролируемые государством банки, вроде немецкой группы Landesbanken, которые иссушают всеобщую прибыль.

Довольно непросто европейским банкам приспособиться к новой американской модели, которая включает коэффициент левереджа, понижающий возможности банков занимать средства для выдачи кредитов. Это бьет по крупным банкам, держащим безопасные активы – ипотеку и гособлигации. Американские же банки скорее служат каналами доступа к рынкам капитала, с небольшим объемом ипотечных активов (которые даны на откуп госконторам Fannie Mae и Freddie Mac).

Европейские банкиры, ожидая дальнейшие ограничения регулятора, вынуждены сокращать долю инвест-банкинга, чтобы как-то снизить отставание. При этом при существующих процентных ставках только гиганты с Уолл-стрит способны привлекать инвесторов для европейских компаний. Зависеть в этой сфере целиком от США Европе не айс. Только с правдой не поспоришь: американские инвестбанки эффективнее, больше половины мирового дохода инвест-банкинга генерируется в США. В европейских инвестбанках намного выше (на 15%) по сравнению с американскими затраты на персонал – они сжирают до 70% доходов. В ближайшее время ожидается, что новый руководитель Deutsche Bank Джон Крайан будет вести себя по-американски, безжалостно сокращая.

Кризис-шмизис

Вообще последние пять лет еврозона служил главным источником нестабильности глобальной экономики. Сейчас эту эстафету приняли развивающиеся экономики с Китаем во главе. Все ожидают продолжение программы количественного смягчения (т.е. после сентября 2016) ввиду не прекратившейся угрозы дефляции. Если бы не ситуация с Китаем и развивающимися экономиками этим летом – все бы ничего: выпуск в еврозоне рос на 0,4% в квартал.

Изначально признаки восстановления показывала Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Но в последнее время укрепился рост Испании (четвертой экономики), и Италия более-менее оживляется (третья экономика). Франция, вторая экономика еврозоны, все еще не особо.

В принципе, низкие цены на энергоносители послужили стимулом для роста в еврозоне. Количественное смягчение с марта сильно помогло экспортерам за счет слабого евро. Проблема в том, что экспортерам сейчас непросто, из-за низкого спроса развивающихся стран (25% всего экспорта еврозоны). Германия как поставщик товаров и Китай с его инвестиционным ростом – подходили друг другу идеально. Теперь уже не те времена.

Задача ЕЦБ по удержанию инфляции не ниже 2% сильно усложняется. Уже в сентябре дефляция вернулась в еврозону (что, правда, является следствием падения цен на энергоносители и скоро уйдет из отчетов). В 2016 году, как бы то ни было, ожидается низкая инфляция в еврозоне.