Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Геополитические риски вновь усиливают давление на рынок акций РФ

MSCI EM снижается третий день, наш рынок должен последовать примеру

Что мы пропустили по причине продолжительных выходных в России? Во-первых, это публикация октябрьских данных по индексам деловой активности в промышленном секторе ведущих экономик. В Китае небольшое снижение официального показателя с 51.1 до 50.8 пунктов (чуть снизился и PMI в секторе услуг), в то время как в Штатах ISM Manufacturing вновь демонстрирует максимальные значения с 2011 г. По большому счёту, публикация промышленных PMI прошла без негатива для рынков. Сегодня выйдут соответствующие показатели по рынку услуг, что будет актуально для европейской торговой сессии.

Во-вторых, это выборы в США, по итогам которых, как сообщается, республиканцы берут под свой контроль уже не только Палату представителей Конгресса, но и Сенат. Таким образом, избиратели выразили недоверие проводимой Б.Обамой политике, оставив последнего "хромой уткой". Вряд ли нарушение связки между администрацией президента и законодателями можно расценивать как позитив, но в моменте рынки реагируют ростом фьючерсов на S&P500.

В-третьих, это развитие ситуации на Украине в свете состоявшихся выборов на Донбассе. П.Порошенко отзывает закон об особом статусе регионов, Запад заявляет о передвижении российских войск и угрожает новыми санкциями в случае признания Россией результатов состоявшихся выборов. Очевидно, что ничего хорошего в ужесточении риторики для российского рынка акций и курса национальной валюты нет. Напротив, вновь обостряются геополитические риски и усиливается давление продаж. Вдобавок к этому нефть после 3 недель консолидации продолжила движение вниз. Brent торгуется дешевле $83 за баррель на решении Саудовской Аравии снизить цену поставок нефти для США.

И, наконец, предстоит отыгрывать пятничное решение ЦБ РФ о повышении ставки на 150 б.п. Полагаем, что давление продаж на рынке рублёвого долга сохранится.

Таким образом, возвращение с праздников не несёт позитива ни российской валюте, ни фондовому рынку. На фоне подъёма индекса ММВБ в район максимальных значений текущего года стоит ожидать фиксации прибыли по бумагам. За последнюю неделю они заметно прибавили в цене, повторяя динамику MSCI EM. Однако индекс развивающихся рынков уже третью сессию снижается, и нам также стоит немного остыть.

Клещев Станислав, ВТБ 24