Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

А. Дворкович пообещал скорое решение вопроса о передаче акций «Башнефти»

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал скорое решение вопроса о передаче части госпакета акций «Башнефти» в собственность Республики Башкирия.

«Решение по «Башнефти» будет принято очень скоро», – заявил РБК вице-премьер, но деталей не уточнил.

Накануне Росимущество предложило сохранить в собственности государства 50% плюс 1 акцию «Башнефти». По словам главы ведомства Ольги Дергуновой, остальные ценные бумаги можно передать Башкирии. Она уточнила, что с регионом будет подписано акционерное соглашение. Кроме того, рассматривается вариант, при котором ей будут переданы в том числе казначейские акции «Башнефти» (компании и ее «дочкам» принадлежит 6,11%), в распоряжении республики будет блокпакет акций нефтяной компании.

Ранее РБК писал, что Башкирия может получить около 20% акций в «Башнефти». Два участника совещания правительства по этому вопросу утверждали, что контроль над компанией, тем не менее, останется за Росимуществом.

В конце 2014 года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов «Башнефти» республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась, пишет РБК.