Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Евро упал ниже уровня $1.0500

В понедельник единая валюта снова снижается после слабой попытки к восстановлению вечером в пятницу. Аналитики Vista Brokers отмечают, что евро пережил короткий период роста выше уровня $1.0600, но настроения в отношении валюты по-прежнему медвежьи, и сегодня в ходе азиатской сессии евро упал до $1.0457 (минимум января 2003 года).

На прошлой неделе евро снизился на 3.2%, что является наибольшим недельным падением с сентября 2011 года. Давление на единую валюту оказывает запуск программы количественного смягчения ЕЦБ, подразумевающей покупку активов на общую сумму 1.1 трлн евро для стимулирования экономики еврозоны.

Также разница между монетарной политикой ЕЦБ и ФРС растет, ведь Штаты уже свернули свою программу QE и теперь готовятся к постепенному повышению процентных ставок. Инвесторы ожидают, что этот процесс начнется уже в июне, так как последняя статистика достаточно явно сигнализирует о восстановлении экономики США. Благодаря этому, индекс доллара последние недели растет. В понедельник DXY находится на 12-летнем максимуме 100.420.

Отметим, что давление на евро продолжает оказывать ситуация в Греции с ее экономическими проблемами и возможным выходом из еврозоны. Да, в конце февраля Афинам удалось договориться с кредиторами (ЕЦБ, ЕС и МВФ) о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, но план реформ так и не был утвержден окончательно — все предложения Греции по реструктуризации долга пока что отклонялись.

Аналитики считают, что и в Афинах, и в Брюсселе уже готовы к компромиссу — вопрос лишь в том, сколько времени займут переговоры. В итоге вполне вероятно, что долговое бремя Греции снизится, и благодаря уменьшению выплат по кредитам, греки смогут тратить больше средств на развитие экономики и предотвращение гуманитарной катастрофы, которая сейчас нависла над страной. Совершенно ясно, что отказаться от реформ совсем Афинам не удастся, но все же радикальная партия «Сириза» постарается сократить их до минимума и замедлить ход внедрения реформ, ведь иначе она потеряет популярность у народа Греции.