Sergey
2
All posts from Sergey
Sergey in Sergey,

ТГК-2

Для Вас спекули! Только жадность придерживаем! Новость пока на уровне разговоров, свои +5-10 на сегодня будет хорошо.

Антимонопольная служба разрешила Prosperity Capital Management распоряжаться до 30% голосующих акций ТГК-2, говорится в сообщении регулятора.

Представитель Prosperity отказался комментировать планы фонда по увеличению доли в ТГК-2 и не раскрыл, какой пакет сейчас находится под его управлением. Последний раз Prosperity раскрывал свою долю в ТГК-2 в 2008 г.: 26% голосов. Теперь у структур фонда свыше 22% обыкновенных акций ТГК, знает источник, близкий к ФАС. По его данным, Prosperity может купить еще 5-7%, один из потенциальных продавцов — фонд Сеппо Ремеса EOS Russia. Ремес сказал, что EOS не исключает продажу своей доли (2%) Prosperity, а пока поддерживает его в противостоянии с основным акционером ТГК — «Коресом» (структура группы «Синтез», 44,8%).

Борьба началась в 2008 г., когда «Корес», став главным акционером ТГК-2, объявил обязательную оферту миноритариям и они предъявили к выкупу 40% бумаг на 14,7 млрд руб. Но «Корес» выкупать бумаги отказался, а позднее, по мнению миноритариев, не раз ущемлял их права. Фонды подавали иски, но до недавнего времени успехов не добивались. Лишь месяц назад арбитраж Ярославской области признал недействительным избрание нынешнего совета директоров ТГК (восемь из девяти мест в нем заняли представители «Синтеза»). 2 апреля Prosperity подал иск в Высший арбитражный суд (ВАС), понуждающий включить семь представителей фонда в список кандидатов в новый совет ТГК. А вчера в ВАС от структур фонда поступило заявление о пересмотре в порядке надзора дела об отмене планирующейся допэмиссии компании, которая увеличит ее капитал почти в 2 раза.

Prosperity консолидирует акции ТГК-2, поскольку рассчитывает на положительное для себя разрешение этих конфликтов, полагает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Впрочем, представитель «Синтеза» считает, что увеличение доли Prosperity до 30% соотношение сил не изменит: по его данным, под управлением фонда уже больше блокпакета ТГК-2.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/279052/zamahnulis_na_30#ixzz1ro2B4gL9