mychkineve
14
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Очередной конфуз со сланцевым газом

Действия энергетической компании «Cuadrilla Resources», которая добывает сланцевый газ на западном побережье Великобритании, вызвали около 50 землетрясений в графстве Ланкашир и в частности, в курортном городе Блэкпул, пишет газета «The Independent» (http://www.independent.co.uk/environment/green-living/exclusive-fracking-company--we-caused-50-tremors-in-blackpool--but-were-not-going-to-stop-6256397.html ).
 
Газета ссылается на отчёт независимых экспертов, заказанный самой «Cuadrilla Resources». В нём указывается, что действия этой компании привели к землетрясениям с магнитудами 2,3 и 1,4 соответственно 1 апреля и 27 мая этого года. Всего, по словам одного из авторов доклада, произошло около 50 подземных толчков за восемь месяцев. Компания «Cuadrilla Resources» использует для добычи сланцевого газа технологию гидравлического разрыва пласта. Она предусматривает закачку в скважину под высоким давлением воды, песка и кислоты, чтобы увеличить объем поступающего из месторождения газа.
 
Глава компании Марк Миллер (Mark Miller) признал, что гидравлический разрыв пласта для добычи сланцевого газа действительно мог спровоцировать около 50 толчков. По его словам, компания в настоящий момент приостановила работы с применением этой технологии и приступила к обсуждению результатов отчета с властями. В энергетической компании уверяют, что, если толчки и будут происходить, то их магнитуда не превысит 2,6, а это, опять же по их словам, не приведёт к разрушениям и человеческим жертвам. Однако в Японии тоже считали, что цунами относительно не страшны, а потом произошла трагедия Фукусимы.
 
О предыдущем конфузе со сланцевым газом можно посмотреть здесь: «Любителям газированной воды посвящается (или ещё раз про любовь ... к сланцевому газу)» (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=44644#comments ).
 
А «некоторые» всё ещё продолжают предсказывать скорую кончину Газпрома из-за добычи сланцевого газа: «Сланцевый газ – могильщик Газпрома?» (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=43808 ).