Сергей Шишкин
0
All posts from Сергей Шишкин
Сергей Шишкин in Блог Змея,

Греция. Такого зверя нет.

Помните того американского фермера из анекдота, который утверждал что жирафов не существует? Дескать, такого зверя нет. Товарищи убеждали его в обратном, показывали фотографии, но всё тщетно. В конце концов фермера уговорили поехать в зоопарк и увидеть жирафа своими глазами. Он минут двадцать безмолвно ходил вокруг вольера, а потом заключил: «Такого зверя нет».

Этот анекдотец я готовил для обзора по московской недвижимости, но теперь отдаю ради Греции. Уж больно много общего у того фермера и любимых мною инвесторов. Нам светит крупнейший дефолт в истории, но рынки чего-то не падают и аналитики продолжают бычить, как и раньше. Нет, в принципе все понимают, что Европа села голой задницей на ежа, но это вроде не страшно. О последствиях никто не думает, но ежели что ЕЦБ всех спасёт.

Долги Греции в основном приходятся на МВФ и ЕЦБ, частные инвесторы много не потеряют, так что дефолт Эллады в одиночку вряд ли завалит рынки. Но Греция не одинока, она первая ласточка глобального долгового кризиса. С начала года по всему миру дефолт объявили уже 52 компании против 60 за весь 2014-ый год. Под шумок греческих событий о несостоятельности заявил Пуэрто-Рико. Для территории с населением меньше 4 млн. жителей долг в 75 ярдов непосильная ноша. Дальше будет Украина и Венесуэла — это программа минимум на 2015 ый год.

В 2011-ом году в ходе рестуктуризации греческих долгов ЕЦБ фактически выступал в качестве гаранта. Дефолт Греции подорвёт доверие к регулятору. Не исключаю, что ЕЦБ придётся полностью расплатиться за эллинов, в противном случае инвесторы побегут продавать обязательства Испании и Португалии, обрушив пирамиду суверенных европейских долгов. Возможна и паника вкладчиков, например, в Болгарии или в Македонии, где греческие банки контролируют порядка 20% рынка. Кроме того, властям Евросоюза ни в коем случае нельзя оставлять Ципраса безнаказанным, ибо дурной пример заразителен.

По рынкам сейчас хороший момент чтобы начать падение с ускорением. Картинки по S&P500, FTSE-100 и нефти марки Light приняли угрожающие конфигурации. Думаю, сейчас стоит шортить, но не исключаю уже ставшего привычным выкупа. В последнее время мне кажется, что вертолёт теперь вылетает на каждое падение рынков. Если так, то придётся малёк подождать, пока рынок переедет самого регулятора.