Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Квартальная прибыль Сбербанка снизилась на 58% под давлением маржи и резервов

28 мая (Рейтер) - Крупнейший госбанк РФ Сбербанк в первом квартале 2015 года снизил прибыль на 58 процентов из-за падения доходов от кредитования и возросших резервов, сообщил банк в четверг.

Чистая прибыль, рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности, составила 30,6 миллиарда рублей, превысив ожидания аналитиков, которые прочили банку 21,6 миллиарда рублей заработка.

Банк хорошо заработал на валютных операциях - 27 миллиардов рублей, говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.
"Сбербанку даже в сложном и по марже и другим факторам квартале показать рентабельность на уровне 6 процентов - это очень хорошо", - говорит он.

"Операционная слабость" результатов ожидаема, считает аналитик UBS Михаил Шлемов, который ждет восстановления маржи в последующих кварталах.
"Расходы на риск, скорее всего, в ближайшие кварталы будут расти, но не будут иметь драматического характера, улучшение рентабельности будет происходить за счет восстановления маржи на фоне снижения ставок ЦБР", - говорит он.

После отчета акции Сбербанка вышли в плюс и к 12.09 МСК прибавили 0,2 процента, в то время как индекс биржи вырос на 0,4 процента.

ДАВЛЕНИЕ НА МАРЖУ

Сбербанк объясняет падение прибыли опережающим ростом процентных расходов по сравнению с более медленным ростом процентных доходов и значительным увеличением расходов по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля.

Чистый процентный доход сократился на 16,4 процента до 200,3 миллиарда рублей.
Чистая процентная маржа Сбербанка составила 3,7 процента против 5,7 процента годом ранее.
Рентабельность капитала снизилась до 5,9 процента с 15,3 процента годом ранее.
Расходы на резервы под обесценение активов выросли на 49,5 процента до 115,3 миллиарда рублей (114,9 миллиарда рублей - под кредиты).
Стоимость риска увеличилась до 250 базисных пунктов с 220 базисных пунктов годом ранее.
Доля просроченных кредитов выросла за квартал до 3,9 процента с 3,2 процента.

"Основными причинами роста расходов от создания резерва стали: общее ухудшение качества кредитного портфеля на фоне замедления российской экономики и создание резервов по ссудам украинским заемщикам вследствие дальнейшего ухудшения состояния экономики Украины", - сообщил Сбербанк.

Кредитный портфель банка сократился на 2,2 процента до 17,4 триллиона рублей.