Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Разочарование от Ford-a, надежда от Tesl-а

Предсказать динамику торгового дня на рынке иностранных акций во вторник оказалось довольно простой задачей: вслед за просадкой азиатских рынков, ставшей закономерным последствием первичного разочарования японских участников торгов относительно анонсированных Правительством страны мер стимулирования экономического роста (и доведения его до целевого уровня в 1.3%), и продолжающимися распродажами акций финансового сектора в Европе Америка также поддалась действию медвежьих настроений.
Дополнением к имевшемуся внешнему фону стали выходившие вчера макроэкономические данные относительно личных доходов и расходов потребителей. Доходы американцев, по итогам июня, продемонстрировали рост в 0,2%, соизмеримый с майским, хотя аналитики явно ожидали его ускорения. Расходы могли бы порадовать увеличением лучше прогнозного (плюс 0,4% против 0,3%), если бы не маленькое «но» в виде снижения нормы сбережения с отметки в 5,5% в мае до 5,3%).
Спасательным кругом для рыночных быков могла бы стать нефть, отскок в которой наблюдался еще с начала торгов в Азии. Однако уже к 18 часам (по московскому времени) почти 2-процентный рост был нейтрализован, и цены на нефть снова провалились ниже отметки в 40 долларов. Отметим, что наблюдавшийся рост цен на «черное золото» позволил несколько укрепиться акциям энергетического сектора (плюс 0,3%), ставшего лидером по итогам торгового дня.
Что касается оставшихся 9 секторов экономики, то в них наблюдалась тотальная «краснота» в пределах 0,3 – 1,5 процентов. Хуже рынка смотрелись акции технологического сектора (минус 0,8%) во главе с радовавшим инвесторов на протяжении прошлой недели гигантом Apple (по нему была понижена инвестиционная оценка аналитиками Daiwa), который потерял 1,48%. Промышленники также серьезно пострадали по итогам дня, потеряв около 0,9%, в немалой мере за счет 7-процентного сокращения выручки на пассажиро-милю Delta Airlines в июле, о чем он отчитался вчера. Акции авиаперевозчика по итогам дня упали на 7,83% , оказав давление на динамику промышленного индекса Dow и отправив его в отрицательную зону уже в 7 раз подряд. Акции компаний финансового сектора также были «отравлены» новостями из Европы и упали на 0,9%.
Однако аутсайдерами вчерашнего торгового дня смело можно называть потребительский сектор, просевший на 1,5% «благодаря» новостям от производителей автомобилей (даже несмотря на то, что данные по суммарным продажам грузовых и легковых машин в США вышли лучше, чем в по итогам предыдущего месяца). Концерн Ford продолжил пугать инвесторов надвигающейся рецессией в автомобильной промышленности: суммарные продажи его продукции сократились на 3% по сравнению с июлем прошлого года, особенно плохи дела в рамках розничного сегмента реализации. Реакция на подобные новости была незамедлительна: минус 4 с лишним процента по акциям Ford,та же судьба постигла и General Motors.

По итогам торгового дня Санкт-Петербургская биржа зафиксировала 1362 сделки на общую сумму боле чем в 3,5 млн. долларов. Особое внимание инвесторов привлекали к себе акции Tesla Motors Inc. (TSLA) в преддверии корпоративной отчетности в среду, акции the Procter & Gamble Company (PG) после выхода отчетности лучше ожиданий рынка и компаний Apple Inc. (AAPL), которую вчера предпочитали «шортить». Акции Pfizer Inc. (PFE), который также вчера отчитался лучше прогнозов, но разочаровавший наличием проблем в рамках продаж своих основных лицензированных препаратов, был не столь популярен среди инвесторов, как того многие ожидали.

Ожидания на 3 августа

Внимание сегодня следует уделить выходу данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP – это первая весточка, первый намек на то, чего следует ждать от пятничного отчета! Инвесторы начинают морально готовиться к пятничному отчету по рынку труда, и именно эти данные будут «перевариваться» и «передумываться» в ближайшие два торговых дня. Плюс, конечно, нефть, которая станет важным фактором волатильности рынка в период с 17 до 18 часов (по московскому времени). Данные от API показали, что запасы пошли на спад по итогам прошлой недели (минус 1,3 млн баррелей), аналитики ожидают от данных Агентства аналитической информации сегодня обратного. Но пока что нефть растет и явно больше верит первому источнику.
Сезон квартальной отчетности продолжается, подошла очередь отчитаться о своих успехах любимой фишки инноваторов – компании Tesla Motors. Отразится ли на компании недавний инцидент с электрокаром компании, в результате которого погиб водитель, находившийся у руля (не за рулем, так как авто управлялось с помощью автопилота)? Каковы реальные планы компании относительно SolarCity? Чем еще может удивить инвесторов Илан Макс после амбициозного «Генерального плана», анонсированного на прошлой неделе? Пока ожидаем убытка на акцию компании в пределах 59 центов при уровне выручки в 1,63 млрд долларов и определяемся со стратегией торговли акциями компании на завтрашнее утро (выход отчетности ожидается сегодня после окончания торгов).