Михаил Хлестунов
2
All posts from Михаил Хлестунов
Михаил Хлестунов in Михаил Хлестунов,

обзор текущей недели 21-25 ноября 2016год

Ключевым событием текущего дня является заявление президента РФ В.В. Путина о том, что Россия готова обсуждать снижение добычи нефтяного сырья. Благодаря этому драйверу с началом торгов понедельника мы видим повышение стоимости нефти почти на полтора процента (BRENT — $47.47 в 08:40 МСК). Также позитивом выступают заявления Ирана о том, что страна готова идти на уступки и даже разрабатывать план по снижению уровня добычи нефтяного сырья.

Динамика фондовых индексов. Глядя на флагманский индекс американской экономики, можно сказать, что рынки бегут впереди Трампа. Индекс S&P500 теряет символические 0,24%, промышленный индекс Доу Джонса утратил 0,19% за торговую сессию ушедшей пятницы. Следует отметить, что в Америке на этой неделе начиная с четверга стартует четырехдневный сезон распродаж: в четверг 24 ноября начинается рождественское ралли (день Благодарения). А в пятницу американские обыватели погрузятся в капитальный шоппинг («черная пятница»). Это традиционно вызовет всплеск в торгах акциями компаний потребительского сектора.

Валютный рынок. На рынке Forex балом продолжает править сильный доллар. И хоть после прошедшего девятидневного ралли возможна незначительная коррекция по основным валютным парам, инвесторы продолжают верить в сильный доллар как аналог низкорискового актива.

Золото. Золото на пятничных торгах протестировало 5-месячный минимум, оставаясь под давлением силы доллара и ожиданий повышения процентных ставок в США. Техническое давление на данный актив оказывает в первую очередь беспрестанно повышающаяся доходность американских 10-летних облигаций. Рост доходности инструментов рынка FixedIncome (облигации) на прошлой неделе спровоцировал крупнейшую распродажу «желтого метала» за последние три года (продано около 30,5 тысячи тонн золота в процессе выхода из золотоориентированных фондов).

Рубль. Позитивное давление на этой неделе оказывает то, что на 25 ноября приходится пик налоговых выплат по двум видам налогов (НДС и НДПИ). В результате этого, в случае укрепления рубля, валютная пара доллар/рубль может протестировать нижнюю границу двухрублевого диапазона в 64.00 руб./$ в рамках текущей недели.