Константин Сонин
-2
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Это только выглядит просто

Про премию "Просветитель"-2015 года. Я поздравляю Алексея Юрчака, выдающегося антрополога, получившего премию за книгу "Это было навсегда, пока не кончилось", авторский перевод его монографии "Everything Was Forever, Until It Was No More: The Last Soviet Generation". Это очень важно, что такая замечательная книга будет доступна, благодаря премии и её учредителю - Дмитрию Зимину, в российских библиотеках и, что гораздо важнее, на факультетах социологии и антропологии (у нас их слишком мало). И, конечно, я поздравляю Колю Андреева, выпусканика мехмата и его соавторов, победителей в "естественно-научной номинации" - это лишь малая часть благодарности за многолетние усилия по популяризации математики. Но написать я хотел не об этом.

Мне кажется, что жюри премии по гуманитарным наукам (честное слово, я не знаю, кто в него входит, но уверен, что хорошие люди) ошиблось, присудив премию Юрчаку. Его книгу не нужно было включать ни в лонг-лист, ни в шорт - просто потому, что его книга не имеет никакого отношения к научно-популярной литературе. Это - написанная очень доступным языком полноценная научная монография. Что её - или работу современного социального антрополога - может оценить "широкий круг читателей" - совершенная иллюзия. Не может - чтение требует профессионального образования - если не в антропологии, то хотя бы в общественных и гуманитарных науках. Сравните со всеми предыдущими победителями "Просветителя" - это всегда книги, написанные профессиональными учёными, но обращенные не к профессиональным учёным, а именно к широкому читателю. Сравните с книгой историка Хлевнюка, получившего, совершенно заслуженно получившего дополнительную премию 2015 года - это книга, написанная профессиональным (и, как и Юрчак, выдающимся) историком, но намеренно обращенная за пределы профессионального круга (во введении есть небольшая рефлексия по этому поводу).

Ещё раз - Дмитрий Зимин - великий человек, а "Просветитель" - важнейшее, возможно самое важное в российском академическом развитии начинание, книга Юрчака - выдающееся научное достижение (не только я так считаю - см. отзывы и награды) и это супер, что премия сделает её популярной и более доступной. Однако если "Просветитель" - премия за научно-популярную литературу, то эта конкретная премия - мимо. 

Оригинал