Elaninvestment
0
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Жизненный цикл

Жизненный цикл трейдера

 

Вот с одного англицкого форума, о стадиях становления трейдера. Сначала был ломанный перевод, через транслятор, но мой коллега «причечесал». Надеюсь кто-то узнает себя.  

Ступени становления трейдера

Первая ступень. Буратино на поле чудес в стране дураков

Вы - новичок, который кое-что слышал о рынке Форекс, но в память запало практически одно – здесь можно заработать очень много денег. Причем это можно делать, не вставая из-за стола, не ходя на работу, перед экраном монитора. Класс? Конечно, и не очень трудно, не кирпичи же таскать на стройке, и начальника вредного нет за спиной, никто не подгоняет. Сиди себе за компом, делай ставки, попивай кофе -красота. Главная забота – придумать, куда потратить такие громадные деньжищи.

Но вот начинается процесс работы и возникают первые проблемы – цена постоянно елозит вверх-вниз, причем совершенно не понятно по каким законам. Вы открываете сразу несколько позиций – насколько хватит Вашего начального капитала – надо ведь побыстрее заработать кучу денег, Вы же уже придумали, куда их потратить. На риски Вы не обращаете внимания, да и многих Вы просто не видите.

Проходит совсем немного времени, и Вы видите, что на счете сплошные убытки, поэтому Вы лихорадочно меняете применяемые индикаторы, систему торговли, рискуете более крупными суммами, чтобы скомпенсировать потери и “влетаете” еще больше.

Это стадия, когда Вы не понимаете своей некомпетентности и снова и снова делаете сходные ошибки. Но, если у Вас еще остался запал и деньги, то Вы переходите ко второй ступени.

Вторая ступень Учиться, учиться, и еще раз учиться, как завещал великий Ленин

Наученные горьким опытом первых неудач Вы сначала начинаете сомневаться в своих способностях постоянно и “по-легкому” совершать прибыльные сделки, а потом убеждаетесь в этом полностью. Вам становится понятно, что не все так просто на этом рынке, и Вы начинаете лихорадочно впитывать знания: покупаете книги, изучаете все новые и новые торговые системы, сидите, ночи напролет в сети, на форумах, где парятся такие же, как и Вы бедолаги, и все для того, чтобы найти ЕЕ – единственную, верную и беспроигрышную, систему торговли. Это ОНА принесет Вам постоянный успех, и … мы снова на дороге к первой ступени.

Но Вы упорны и продолжаете пробовать автоматизированные системы, все новые индикаторы – скользящие средние, линии Фибоначчи, поддержки и сопротивления, фракталы, расхождения и др. Вы продолжаете надеяться на то, что найденная Вами единственно возможная беспроигрышная система наконец-то начнет работать.

Тогда Вы ищете успешных трейдеров и, если они согласятся, задаете им массу вопросов, часто глупых и получаете от них ответы, иногда понятные, иногда нет, и тогда в Вашу простую душу закрадываются подозрения, что они просто морочат Вам голову. Тогда Вы плюете на их рекомендации и снова принимаетесь торговать, Вы же все равно умнее всех, просто у Вас сейчас черная полоса.

Вы попробуете подписаться на рассылку торговых сигналов, но даже тогда, когда Вы поступаете, как все (по Вашему мнению), у Вас ничего не выходит.

Эта стадия самая длительная и может длиться годы, если, конечно, к тому времени у Вас останутся желание и деньги продолжать эти мучения. Если Вы не выйдете из игры, то, в конце концов, потеряв много времени и средств, Вы перейдете на третью ступень.

Третья ступень Озарение

К Вам приходит понимание того факта, что дело не в волшебном и единственно верном индикаторе, а в понимании стратегии управления деньгами. Тогда Вы принимаетесь изучать книги по психологии биржевой торговли и пытаетесь действовать так же, как герои этих книг. И тогда приходит великое ОЗАРЕНИЕ и Вы осознаете, что никто не может предсказать, что произойдет на рынке в следующие 20 секунд, а умники, совета которых Вы тщетно добивались, могут только анализировать прошлое или выдавать прогнозы, сильно смахивающие на предсказание гадалок.

Тогда Вы начинаете торговать по своей собственной системе, которая подходит именно Вашему складу характера и темпераменту. Вы устанавливаете для себя собственный приемлемый порог риска и строго его придерживаетесь. Вы выставляете ордер, когда Ваш прогноз сулит именно Вам большую вероятность прибыли. Если сделка оказывается убыточной, то Вы не рвете на себе волоса и не клянете себя за ошибку – Вы уже понимаете, что предсказать достоверно ничего невозможно, и это не Ваша вина, просто так сложилась ситуация на рынке. И Вы без сожаления закрываетесь с убытком и идете отдыхать с уверенностью, что следующая сделка будет более успешной.

Самое главное, Вы поняли, что успех зависит от строгого следования Вашей системе и железной дисциплины и тогда все будет в порядке.

Теперь Вы на практике познали, что такое управление деньгами, торговая система, уровень рисков и т.д. Причем Вы с удивлением обнаруживаете, что все это Вы раньше читали, Вам об этом говорили опытные трейдеры и коллеги, но все это не воспринималось – Вы были просто не готовы!

Самое главное, что ОЗАРЕНИЕ пришло в момент, когда Вы приняли тот факт, что невозможно предсказать поведение рынка. И тогда Вы переходите на четвертую ступень.

Четвертая ступень. Стабильность – признак класса

Вы всегда входите в рынок по сигналу Вашей системы. Вы закрываете убыточные сделки, так же легко, как и прибыльные. Вы понимаете, что, в конце концов, результат все равно будет положительным, хотя будут недели, когда Вы будет зарабатывать по 100 пипс, и недели, когда вы будете терять по 100 пипс.

Вас начинают уважать коллеги, потому что Вы доказали, что можете работать безубыточно. Вы начинаете день с прибылью в 30 пипс, в середине дня у вас убыток в 50 пипс, но Вы не переживаете – это жизнь, в конце недели Вы все равно будете в плюсе.

Вы идете по нарастающей, сначала по 20 пипс в неделю, потом 50 и т.д. Потом Вы переходите на пятую ступень.

Пятая ступень. Стою на вершине, и счастлив, и нем, и только немного завидую тем, другим, у которых вершина еще впереди

Теперь Вы работаете на автопилоте и совершаете действительно крупные сделки, и получение 100 пипс прибыли становится для Вас обычным явлением. Вы, наконец, справились со своими эмоциями, и Ваш счет быстро растет.

Вы отвечаете на вопросы новичков улыбкой и узнаете в них свои, которые сами задавали несколько лет назад. Но теперь Вы понимаете, что Ваши ответы не принесут им сейчас пользы – они сами знают, как действовать правильно, по крайней мере, не выслушивать таких старых перцев как Вы.

Некоторые пройдут Ваш путь - у кого-то это займет больше времени, у кого-то меньше. Подавляющее большинство застрянет на второй ступени по дороге на сияющие вершины. Это жизнь – не все же становятся академиками или великими футболистами.

Теперь Вас больше не захватывает сам процесс торговли – это для Вас сейчас рутина. Может даже теперь Вам скучно этим заниматься, а, скорее всего, это просто работа, на которой Вы зарабатываете себе на жизнь, причем весьма неплохо.