markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: Янис Варуфакис обнадежил рынки

Во вторник, 3 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне выступления министра финансов Греции. Так, в своей речи Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) сообщил, что правительство страны предложило обменять облигации на новые вместо списания долгов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за декабрь на уровне 1515 млн швейцарских франков, между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 3868 млн франков до 3795 млн франков.

Кроме того, стоит обратить внимание на индекс цен производителей еврозоны, который снизился в декабре на 1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 2,7%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,3%, французский CAC 40 поднялся на 1,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 370,28 пункта.

Котировки греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias поднялись не менее чем на 18%.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих и нефтегазовых компаний.

Рыночная капитализация Total и Royal Dutch Shell увеличилась более чем на 2,7% ввиду повышения стоимости "черного золота".

Позитивную динамику продемонстрировали акции британского нефтяника BP, подорожавшие на 2,8% на фоне того, что квартальная прибыль компании превысила средние ожидания аналитиков.

Удачно сложились торги для компаний BHP Billiton и Antofagasta, прибавивших в свои активы не менее 5%.

Бумаги крупнейшего в Испании кредитора Banco Santander подорожали на 4,6% в связи с 68%-ным ростом квартальной прибыли.