Partizip Zwei
-15
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

Китай проводит масштабную реформу армии.

Реформы в китайской армии должны сделать страну сильнее.

Председателя КНР Си Цзиньпин объявил о реформировании китайской армии. В результате вырастут боеготовность и качество вооружений, а военное влияние Пекина должно распространиться далеко за границы Поднебесной.

По данным официального агентства «Синьхуа», в четверг, выступая на встрече военного командования, президент объявил, что в ходе реформы все ветви вооруженных сил будут объединены под общим командованием. Также Bloomberg в сентябре сообщил, что число военных округов — сейчас их семь — могут сократить до четырех.

«Синьхуа» пишет: Си Цзиньпин настаивает, чтобы Народная освободительная армия поддерживала «правильный политический курс», и подчеркивает, что Коммунистическая партия — «абсолютный лидер» вооруженных сил.


«Под руководством партии армия выросла, окрепла и добилась побед. Она идет в ногу со временем и никогда не прекращает преобразования, и в этом корень ее успеха. Теперь, когда страна из просто большой становится большой и сильной, вопросы обороны и развития вооруженных сил приобретают новое значение»,- заявил Си Цзиньпин

Си Цзиньпин, который, придя к власти в 2012 году, стал председателем Центрального военного совета, возьмет реформу под свой личный контроль. Степень заинтересованности продемонстрировал сентябрьский 300-тысячный парад в Пекине в честь 70-летия поражения Японии.

«Это самая существенная реформа с 1950 года. Из устаревшей военной машины, построенной по образцу советской, армия превратится в специализированную структуру в стиле армии США, гораздо более боеспособную» - говорит Юэ Ган, отставной полковник Генерального штаба НОАК. Реформа усиливает власть Центрального военного совета и его председателя. Президент извлек урок из прошлого, когда председатель Совета почти не имел реальной власти над вооруженными силами.

Последняя реформа НОАК была проведена в 1985 году Дэн Сяопином — тогда число военных округов было сокращено с одиннадцати до семи, что привело к увольнению примерно миллиона военных. В мае, в ходе ежегодного доклада в адрес Конгресса США, Пентагон заявил, что создание структур объединенного командования «станет самым значительным изменением в организации командования НОАК с 1949 года».