Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Жителям Латвии порекомендовали не говорить при свидетелях на русском и других языках

Между тем русский язык остается родным почти для 44 процентов жителей республики.

Центр государственного языка Латвии призвал граждан страны разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Обращение на эту тему опубликовано на официальном сайте ведомства.

Правило будет распространяться практически на всех работников, в особенности это касается сферы обслуживания – магазинов, общественного транспорта, офисов, а также государственных учреждений. По словам представителей Центра госязыка, что они получили множество жалоб на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии в основном общаются на иностранном языке, чаще всего на русском.

Как отметили в ведомстве, закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди - пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и госучреждений, покупатели в магазинах, - то такое общение нельзя считать неофициальным. «Следовательно, недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», - пояснили чиновники.

В обращении Центра госязыка подчеркивается, что госслужащие, давая интервью журналистам, особенно латвийским, должны использовать только латышский язык «из вежливости по отношению к латвийскому государству и его официальному языку».

Сотрудники центра напомнили, что выполнение этих рекомендаций особенно важно в 2015 году, когда Латвия президентствует в Евросоюзе, поскольку латышский язык признан одним из официальных языков ЕС. «Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей», - отмечается в обращении ведомства.

На сегодняшний день в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что, по данным самого Центра госязыка, остается родным почти для 44 процентов жителей республики. Правда, многие из них – «неграждане» и права голоса не имеют, поскольку переселились в Латвию во времена СССР. Таких в стране 319 тысяч.

Критиковать публичное использование негосударственных языков в Латвии стали еще в 2004 году, после того, как Вайра Вике-Фрейберга, занимавшая тогда пост президента страны, подписала изменения в закон «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

Сейчас в Латвии работают около 100 школ национальных меньшинств, большая часть из них - русские. Как минимум 60 процентов предметов там должно преподаваться на латышском языке. С 2018 года латвийские власти планируют перевести все школы страны исключительно на латышский язык обучения.

В сентябре 2014 года Россотрудничество и Минобрнауки подготовили доклад правительству РФ о состоянии изучения русского языка во всем мире, из которого следует, что русский язык необходимо популяризовать. Представители ведомств отметили, что условия для изучения русского языка ухудшаются, особенно на постсоветском пространстве, поэтому предложили меры по его популяризации.

Для укрепления позиций русского языка в РФ и за рубежом чиновники попросили выделить на новую федеральную программу развития русского языка 7,6 миллиарда рублей в течение пяти лет: 6,7 миллиарда рублей нужно выделить из государственного бюджета, 640 миллионов рублей – из бюджетов субъектов, остальные средства должна восполнить внебюджетные инвестиции.

Средства могут направить на увеличение поставок в зарубежные страны учебников, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре, а также на формирование партнерской сети участников программы открытого образования и русского языка под брендом «Институт Пушкина».

Деньги также пойдут на адресную помощь русским школам за рубежом и повышение квалификации преподавателей русского языка.

Фото: shutterstock.com