mirondion
0
All posts from mirondion
  mirondion in mirondion,

Аль-Каида, талибы и далеко идущие последствия.

 

Советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что второй человек в «Аль-Каеде» Айман аль-Завахири не имеет того же влияния, какое имел убитый лидер террористической организации Осама бин Ладен. По словам советника, аль-Завахири «рядом не стоит с Осамой бин Ладеном».

Как сообщает, Донилон назвал уничтожение бин Ладена большой победой, однако признал, что «Аль-Каеда» пока не потерпела «стратегического поражения». Выступая в программе «Meet The Press» на телеканале NBC, советник Барака Обамы подчеркнул, что «Аль-Каеда» все еще представляет угрозу для США.

Донилон отметил, что в результате операции по уничтожению бин Ладена был получен огромный объем информации, включая сведения о подготовке новых терактов. По оценкам ЦРУ, эта информация по своему объему сравнима с «библиотекой небольшого колледжа».

В программе «State of the Union» телеканала CNN советник Обамы рассказал о том, как принималось решение о проведении операции, по итогам которой был убит бин Ладен. По словам Донилона, США получили информацию, согласно которой бин Ладен укрывается в пакистанском городе Абботтабад, но не были полностью уверены в этом. По словам Донилона, шансы на успех операции оценивались как 50 на 50.

Советник президента рассказал, что на заседании Совета национальной безопасности США Обама не получил однозначной рекомендации отдать приказ о проведении операции. Некоторые из участников заседания высказывались против рейда. На следующий день, по словам Донилона, президент дал ему поручение подготовить текст приказа.

Советник Обамы также прокомментировал предположения о том, что некоторые сотрудники пакистанских силовых структур знали о местонахождении бин Ладена и помогали ему скрываться. По словам Донилона, он не видел доказательств того, что представители пакистанского «политического, военного или разведывательного аппарата» знали, где скрывается лидер «Аль-Каеды». Донилон назвал Пакистан очень важным партнером США в борьбе с терроризмом, хотя и признал, что между двумя странами имеются разногласия.

Осама бин Ладен был убит в ночь с 1 на 2 мая в Абботтабаде, неподалеку от пакистанской столицы. Операцию провели «морские котики» — спецназ ВМС США. Спустя несколько дней «Аль-Каеда» подтвердила смерть своего лидера.

 

Эти глупенькие американцы даже не подозревают какую яму себе вырыли,когда убили бен Ладена.Ведь ясно же то после его смерти ни Талибы,ни Аль-каида не смирятся.И жажда мести воспылает в них.И посыпятся с неба самолеты.И будут теракты в Америке и прочих странах.

Строго говоря Американцы сами создали Аль-каиду и Талибов,когда влезли на ближний восток.Сколько они с Ираком вандалались?А там ведь и до сих пор фугасы закладывают,да в американских солдат постреливают.Мой совет американцам-или начните валить всех и вся,или уйдите.Или получайте на свои головы  все новые и новые теракты.Как было сказано в послании от Марка (гл. 5, ст. 2—9)<<И имя нам Легион,ибо нас много>>