ko3blpb
5
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 10.12.2010

 

Мировые фондовые индексы не могут определиться с направлением движения, совершая разнонаправленные неуверенные поползновения. Статистика выходит положительная, руководство стран оставляет в силе программы поддержки экономики или даже их увеличивают, традиция предновогоднего ралли остается в силе, однако долги в Европе и общая перекупленность мешают продолжению роста и сохраняют волатильность на низком уровне. Нефтяной рынок также не показывает особого движения, однако покупательские настроения  в четверг превалировали. На бирже РТС цена барреля нефти марки Brent выросла на 0.32%. Отечественные инвесторы на рынке акций были не более активны и основной прирост индексов был за счет хорошего гэпа на открытии, благодаря внешнему фону. Индекс РТС вырос на 1.02% до отметки 1711п., ММВБ прибавил 0.64% и остановился на уровне 1660п. В абсолютных лидерах роста, среди ликвидных бумаг, в очередной раз производители минеральных удобрений во главе с «Уралкалием», показавшим рост на 4.5%. Неплохо чувствовала себя и металлургия, «Северсталь» и «Норильский никель» потяжелели на 2.5% и 1.3% соответственно, в то время как другой сырьевой сектор — нефтяной выглядел чуть хуже: «Газпром» +1%, «Лукойл» +0.3%, «Сургутнефтегаз» +0.7%, а «Роснефть» и вовсе ушла в минус на 0.3%. Хуже рынка были и банки, «Сбербанк» потерял символические 0.04%, «ВТБ» -0.6%.

Сегодня фьючерсы на американские индексы показывают положительную динамику, прибавляя около 0.3%, нефть тоже продолжает рост в пределах 0.25%, а вот японский Nikkei падает на 0.7%, после выхода индекса доверия домохозяйств, оказавшегося хуже ожиданий. В то время как Китай отмечает покупками увеличение торгового баланса страны, Shanghai Composite растет на 0.9%. Помимо «Поднебесной» торговый баланс сегодня выходит и в США в 16:30 Мск, а в 17:55 здесь выходит индекс потребительского доверия.

Российские индексы пока не рискнули уходить на коррекцию и предпочитают консолидироваться в районе своих уровней сопротивления. Подобная картина часто наблюдалась в сентябре и все оканчивалось продолжением роста. Сегодня на рынок будет оказывать давление Китай, а точнее ожидание повышения процентной ставки в этой стране, о вероятности чего заявили китайские власти несколькими днями ранее. Общая картина остается «бычьей» и остается лишь ждать, когда рынок «выстрелит». Отличным поводом для продолжения ралли может послужить краткосрочное снижение рынков вследствие принятия Китаем очередных мер по ужесточению денежно-кредитной политики. Эксперты оценивают это событие с большим уровнем вероятности. Основным уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает отметка 1600п., по индексу РТС — 1660п. Целями для роста являются максимумы, достигнутые индексами во вторник.