volgotrader
12
All posts from volgotrader
  volgotrader in volgotrader,

Бразильский след или перспективы российского фондового рынка

Данная статья посвящена сравнительному анализу индексов России и Бразилии, на примере индекса Bovespa и индекса РТС. Дата: 14 декабря 2010 года.

Идея в отношении связи фондовых рынков двух сырьевых государств заключается в отставании российских индексов от бразильских: индекс Bovespa вплотную приблизился к своим историческим максимумам, а вот индексы ММВБ и РТС не могут похвастаться такими достижениями в плане роста, отсюда  и возникает идея о будущем потенциале роста российского фондового рынка с оглядкой на бразильский. Но при детальном рассмотрении индекса Bovespa возникает ряд сомнений связанных с условной корреляцией с нашими индексами.

Далее представлен сравнительный график бразильского индекса Bovespa и российского индекса РТС на недельных временных интервалах:

На графике отмечены ключевые минимумы и максимумы, которые в большинстве своем соответствовали по времени и относительному движению значения для обоих индексов. Интерес представляют интервалы отмеченные красным: первый интервал "конец 2008г - начало 2009г" характеризуется обновлением минимумов по индексу РТС и зарождением восходящего тренда для индекса Bovespa, после чего мы увидели восходящий тренд и в индексе РТС; второй интервал "текущее время" характеризуется  обновлением долгосрочных максимумов по индексу РТС и переломом восходящего тренда для бразильского индекса, такая раскорреляция вероятно является сигналом к скорому началу понижательной тенденции в обоих индексах, т.е по аналогии с первым интервалом мы видим "отставание" индекса РТС от бразильского индекса, который уже показывает первые признаки смены тренда.   

Из всего описанного выше можно сделать вывод о том, что бразильский индекс Bovespa может служить опережающим индикатором для смены  долгосрочной тенденции для российского фондового рынка, в частности  для индекса РТС.