Андрей Мовчан
1
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Источники данных по сталинскому времени

Я кстати тут подумал - если как и Евгения Альбац другие мои читатели заинтересуются источниками данных по сталинскому времени - вот ниже представительная часть источников (хотя конечно их сузественно больше, но в этих есть в общем все, что надо).

По производительности в ГУЛАГЕ: Для начала такие данные официально дает "шеф" ГУЛАГА Наседкин в докладе в 1941 году, подводя итоги десятилетия. Он говорит что в капитальном строительстве производительность заключенных равна 50% производительности свободных рабочих, в железнодорожном - 36%, в производстве - 45%, в строительстве гидросооружений - 61%.Очень подробно с цифрами, ссылками и фактами это есть в Labor Camp Socialism: The Gulag in the Soviet Totalitarian System by Galina Ivanova. Кроме того, можно почитать Donald Filtzer (University of East London) International Labor and Working-Class History; Irving Howe Forced Labor Under Bureaucratic Collectivism; David Dallin and Boris Nicolaevsky, Yule University Press: Forced labor in Soviet Russia; Jaques Rossi The Gulag handbook; Ralf Stettner, Archipelag Gulag: Stalins Zwangslager. Terrorinstrument und Wirtschaftsgigant Munich: Ferdinand Schöningh, 1996 и так далее, источников очень много, они частью переписывают друг и друга, частью дают оригинальные исследования. По поводу дезертиров - например Карацуба Ирина, Курукин Игорь, Соколов Никита
Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов. Москва : АСТ : Астрель : CORPUS, 2014, или Тарас Репин Дезертирство в годы войны: бронь от призыва и страх; Зима В. Ф. Менталитет народов России в войне 1941–1945 годов. М. ИРИ РАН, 2000. Наконец Merridale, Caterine. Ivan’s war. Life and Death in the Red Army,1939–1945. NY, Metropolitan Books, 2006. Вообще же, есть официальные данные (я не знаю точно, где их поднять, но например через ряд публикаций проходит ссылка на "1941 год — уроки и выводы". М.: Воениздат, 1992. и другие официальные публикации.