Сергей Азарин
4
All posts from Сергей Азарин
Сергей Азарин in Сергей Азарин,

По Волнам Эллиотта: Роснефть, Сбербанк, Газпром

Пришло время подвести итоги, чтобы с нового чистого листа взглянуть в будущее. Несмотря на то, что удар по рынку был давно ожидаемый, но произошёл неожиданно.

Вчера перечитал свой первый комментарий по рынку в этом году: "Сейчас рынок перенапряжён, и пока снимать напряжённость никто не хочет. Что в итоге может вылиться в хорошую продажу, сказал почти тафтологию: "что в итоге может вылиться в большой пролив". 2011 год вряд ли покажет рост по итогам. Не исключаю, что мы ещё увидим какой-нибудь локальный рост, ибо потенциал у рынка есть. Но в целом, этот год - не для инвесторов".

Падение рынка ожидалось давно и не только мной. Три года расти без каких-либо значимых коррекций - это патология, которая в итоге проявляет агрессию, когда за несколько дней обрушиваются многомесячные растущие тренды.

Или вот, 4 февраля: "Подъём Индексов продолжается, в какой-то степени насыщенность постепенно достигается, чашка постепенно наполняется водой. При всём уважении к растущему тренду, не могу пропустить факт наличия заметной перегретости индикаторов, если её не снимать небольшими коррекциями, то пружина будет сжиматься всё сильнее и сильнее, и тогда такая перегретость будет снята одним ударом, резким снижением до -20% или больше, а такое может произойти в любой момент".

Самая большая проблема в идентификации момента, когда будет произведён удар. Этот момент мог наступить 18 февраля 2011, 27 июня 2011, но это произошло 1 августа 2011. Это Судьба, и никто не знает, что будет завтра. Технический анализ нам дан не для того, чтобы гадать, а чтобы сделать всё правильно в точках формирования сигналов. Если есть сигнал на покупку, то игрок обязан купить и ждать, удерживая позицию до стоп-приказа. Если есть сигнал на продажу, то игрок обязан продать и ждать, сохраняя кэш до появления сигнала к покупке, конечно, если такой игрок не работает по реверсивной стратегии или не использует какие-либо иные схемы. Общее между всеми действиями - делать так, как определяет метод торговли.

Потому, когда был сбит стоп-приказ, что был объявлен мной как "1684 пункта по Индексу ММВБ", необходимо было хладнокровно покинуть рынок, не сомневаясь в своих действиях. Если посмотреть на часовые графики, то сам Индекс торговался 3 августа 2011 полных три часа на этой отметке. За три часа даже слепой смог бы продать все свои позиции.

Анализируя все графики на предмет Волн Эллиотта, пришёл к выводу, что только акции "Роснефти" за три последних года были абсолютно адекватными к рынку. И во всей красоте показали все точки входа и выхода, согласно моим циклическим расчётам, которые я применял только к Индексу ММВБ, о чём иногда сообщал в своих комментариях. Вот уж чудеса.

Если и дальше акции "Роснефти" будут оправдывать свою репутацию, то при наличии особо благоприятных условий, акции "Роснефти" поднимутся от нынешних 200 к таким целям: малая 494 руб, большая 618 руб.

Можно прикинуть, что акции "Сбербанка" от нынешних 85 имеют цели 170 и 210 рублей. Акции "Газпрома" показывают слишком большой диапазон вероятных целей именно из-за прошедшей неадекватной динамики, и от нынешних 165 цели в диапазоне от 320 до 680 рублей.

Но! Самое главное "но", которое нельзя игнорировать. На данный момент нет ни одного сигнала на покупку (!), кроме тех сигналов, которые настроены на внутридневные и кратко-диапазонные игры. Для долгосрочного входа нет сигналов, можно пока подождать. Рынки сейчас в поиске самих себя, за последние две недели цены потеряли ориентиры, люди шокированы. К тому же, трендовый индикатор по Индексу WILSHIRE 5000 Composite достиг наибольшего дна за последние три года, это не вдохновляет. 

Добавлено 15 августа 2011, 12:52

во всём полезная ссылка:

http://www.comon.ru/user/sar_azarin/blog/post.aspx?index1=29969