Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Безжалостный рубль

Девальвация рубля негативно сказывается не только на национальной экономике. Британская газета The Guardian пишет, что дешевый рубль угрожает еще как минимум девяти странам, в значительной степени зависящим от денежных переводов своих граждан, занимающихся трудовой деятельностью в РФ.

От денежных переводов, главным образом из РФ, по мнению Всемирного банка, зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Кыргызстана, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5 процента экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана, 12% экономики Узбекистана.

The Guardian отмечает, что зависимые от России страны могут в совокупности потерять в 2015 году более 10 миллиардов долларов. В частности, девальвация рубля уже привела к обесцениванию валюты Туркменистана и может спровоцировать дальнейшее падение казахстанского тенге – это необходимо для сохранения конкурентоспособности национальных экономик.

При этом, пишет The Guardian, проблема девальвации рубля не только грозит экономическими проблемами для соседних стран, но и может спровоцировать политические кризисы на постсоветском пространстве. Россия в росте напряженности у своих границ вряд ли заинтересована – особенно учитывая уже имеющиеся проблемы с Украиной. Вполне возможно, что стабилизация обстановки в регионе потребует от России дополнительных усилий, в том числе и оказания финансовой помощи, что весьма затруднительно в текущих условиях.