markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: S&P 500 опустился в августе на максимальную за последние три года величину

В понедельник, 31 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, при этом индексы S&P 500 и Nasdaq опустились за месяц на максимальную с мая 2012 года величину, а DJIA– на рекордное с мая 2010 года значение.

Основное давление на рынок оказали опасения в отношении замедления темпов роста мировой экономики, а дополнительного негатива привнесли заявления вице-председателя ФРС США Стэнли Фишера. Так, в конце минувшей недели Фишер заявил о том, что "пока слишком рано" говорить о том, что недавний обвал на глобальных рынках снизил вероятность повышения ставки в сентябре, что усилило ожидания того, что центральный банк США может приступить к ужесточению монетарной политики уже в текущем месяце.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики следует отметить чикагский индекс деловой активности за август, который составил 54,4 пункта, хотя аналитики прогнозировали 54,7 пункта, как и месяцем ранее.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,69%, закрывшись на отметке 16528,03 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,84% до уровня в 1972,18 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,07% до отметки в 4776,51 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 8,8% до $49,20 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на 0,1% до $1 132,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, поднялась до 2,20%.

Девять из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 завершили торги в «красной» зоне, при этом наибольшее падение наблюдалось в коммунальном, здравоохранительном и промышленном секторах. В частности, бумаги Boeing, Textron, General Electric и United Technologies «похудели» на 1,92%, 2,29%, 1,35% и 1,75% соответственно.

Позитивная динамика была зафиксирована в энергетическом секторе благодаря удорожанию нефти. Так, котировки Consol Energy, Marathon Oil и Chesapeake Energy увеличились на 5,8%, 3,84% и 5,68% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация нефтеперерабатывающей компании Phillips 66 возросла на 2,38% благодаря известиям о том, что инвестиционная фирма Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway приобрела $4,48-миллиардную долю ее акций.

В числе фаворитов торгов оказался и ритейлер J.C. Penney, акции которого окрепли на 1,9% ввиду повышения их рейтинга с "держать" до "покупать" аналитиками Deutsche Bank.

Между тем, оператор социальной сети Twitter добавил в свой актив 3,58% на фоне повышения рейтинга его акций аналитиками SunTrust Robinson Humphrey до "покупать".