Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Мягкая рухлядь

Новость:

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в России единого оператора по экспортной продаже пушнины, прежде всего, соболя

Эта мера должна навести порядок в сфере экспорта ценного меха, а также повысить контроль над оборотом и добычей соболя.

«Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного», - заявил министр.

В последние 10 лет объем продаж шкурок соболя двукратно превышал установленный лимит его добычи. В сезоне охоты 2012-2013 годов легальная добыча соболя составила 200 тысяч особей, а установленный лимит его добычи - около 400 тысяч особей. При этом объем продаж на аукционах шкурок соболя, идущих, в основном, на экспорт, доходит до 700 тысяч шкурок в год. «Добытые сверх установленного лимита животные, по так называемым «серым» схемам, реализуются через официальные аукционные площадки, - заявил Сергей Донской, - это влечет за собой снижение закупочных цен, что негативно сказывается на промысловиках, для которых добыча соболя – единственное средство получения доходов».

Как заявил глава ведомства, для борьбы с теневым рынком ценных мехов, необходимо сделать отрасль более прозрачной. Для установления адекватной рыночной цены на пушнину предлагается создать единую соболиную биржу.

Кроме того, Минприроды России планирует разработать правила оборота продукции охоты на соболя, в том числе, внедрить принцип декларирования его добычи охотниками. «Это потребует изменений в законодательстве, соответствующие поручения уже даны мной профильному департаменту», - отметил министр. Необходимые поправки должны быть проработаны с участием специалистов из ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» и НО «Российский пушно-меховой союз».

Сергей Донской подчеркнул, что после того, как будут разработаны новые правила оборота продукции охоты, соболь должен быть включен в Перечень особо ценных видов диких животных. «Это позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины, что будет способствовать сохранению монополии Российской Федерации на производство и добычу соболя».

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=134960

Что-то мне подсказывает, что через некоторое время будет признана ошибочной приватизация «Союзпушнины», авторитетно заявлено, что только государство может единственно верно продавать российские меха, и что надо создавать новую, со 100% государственным участием, «Союзпушнину». Ну а, учитывая, те продуктовые санкции, что против нас ввели, там и до Главрыбы, с Главчаем и Главлимоном недалеко.