Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Лукашенко тут говорит - на фиг такой союз

Белоруссия готова выйти из ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал на «детскую болезнь» новой международной экономической организации и отметил, что его страна готова выйти из Союза, если партнеры не выполнят своих обязательств.

Белорусский лидер отметил, что они вступили в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с рядом «оговорок», которые касаются выполнения обязательств со стороны партнеров по Союзу, сообщает «Интерфакс». Лукашенко пояснил, что в случае выполнения всех обязательств Белоруссия продолжит свое сотрудничество в рамках ЕАЭС. «Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза», - заявил Александр Лукашенко.

«Оговорки» были включены в договор о присоединении Белоруссии к ЕАЭС в связи с тем, что партнеры по Союзу не предоставили Лукашенко никаких гарантий о создании единого энергетического рынка, а также в ряде других «принципиально важных вопросах».

Лукашенко настаивает, что все конфликтные ситуации между странами-участниками ЕАЭС должны решать на наднациональном уровне. Президент, в частности, затронул вопрос о запрете поставок белорусской сельскохозяйственной продукции из Белоруссии в Россию.

«Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты?», - негодует белорусский президент. Для решения подобных проблем Лукашенко призывает создать общую лабораторию, а решения о запрете поставок необходимо принимать коллегиально, а не на уровне национального ведомства.

При этом белорусский лидер признает, что «необходимо время» для того, чтобы наднациональные структуры заработали. «Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это детская болезнь, потому что в определенных вопросах мы еще молоды», - убежден Александр Лукашенко.

Белорусский президент намерен продолжать работу в рамках ЕАЭС, чтобы «прививать культуру» сотрудничества и совместного решения проблем. В противном случае Белоруссия может выйти из ЕАЭС.

В конце ноября Россельхознадзор ограничил в разы импорт белорусского мяса. Запрет был введен на поставки с большинства мясоперерабатывающих предприятий республики. В ведомстве объяснили это решение претензиями к качеству продуктов. Кроме того, с 30 ноября был введен запрет транзита любой сельхозпродукции из Белоруссии через российскую территорию помимо пунктов пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Протекционистские меры Россельхознадзора вызвали гневную реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ранее сообщалось, что власти России и Белоруссии согласовали возвращение на российский рынок продукции с четырех белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Начиная с осени, Россельхознадзор регулярно указывает на факты реэкспорта из Белоруссии и Казахстана попавшей под российские продовольственные санкции продукции из Европы.

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года как продолжение Таможенного союза (ТС). Документ вступил в силу 1 января 2015 года. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013-м общий оборот между членами ТС составил 64,1 миллиарда долларов. Расчеты между странами проводятся на 50 процентов в рублях, 40 процентов - в долларах, 8-9 процентов в евро, около 1 процента приходится на друге валюты.

Фото: Shutterstock