Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Клевета перебежчика»: в Кремле прокомментировали заявления об употреблении допинга российскими спортсменами

Газета The New York Times ранее сообщила со ссылкой на бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 призеров Олимпиады в Сочи, употребляли допинг.

Утверждения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего об употреблении российскими спортсменами допинга, выглядят «абсолютно голословными», не основываются на заслуживающих доверия данных и не подкреплены какой-то аргументацией. Об этом заявил в пятницу пресс-секртарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле таким образом прокомментировали публикацию в американской The New York Times, сообщившей со ссылкой на Родченкова, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, употребляли допинг. «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие доказательства показались бы достаточными, если бы Родченков их представил, представитель Кремля заявил: «Какие-нибудь». По его словам, «в отсутствие хоть каких-то доказательств это именно выглядит», как он сказал.

В вышедшей накануне газетной публикации утверждается, что спортсмены, о которых идет речь «были частью государственной допинговой программы, которая тщательно планировалась на протяжении нескольких лет с целью обеспечить доминирование на Играх (Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года – прим. ред.)», согласно утверждениям Родченкова.

По словам экс-главы лаборатории, он разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, который давали десяткам российским спортсменов, включая лыжников и бобслеистов.

Министр спорта России Виталий Мутко накануне вечером назвал «глупостью» информацию о коктейлях и «беспочвенными» обвинения в адрес спортсменов. Ведомство изучит эту статью и решит, как отреагировать, добавил министр. «Я в этих спортсменах уверен», - цитирует главу ведомства ТАСС.

Тем временем Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне Александр Легков, попавший под подозрение, выразил мнение, что Родченков, видимо, «сам принимает эти коктейли, если он такую … [ерунду] пишет», передает «Матч ТВ».

Легков добавил, что он с 2010 года работает «с иностранными специалистами, абсолютно не с российскими тренерами» и живет в Швейцарии. По его словам, перед Олимпиадой у него 33 раза брали допинг-пробы.

Спортсмен также заявил, что его российские коллеги выступали честно и достойно на Олимпиаде. Кроме того, он выразил готовность судиться в связи с публикацией данных сведений.

Фото: alex1983 /Pixabay / CC0 Public Domain