Артур
9
All posts from Артур
Артур in Артур,

ОК РУСАЛ



Добрый день, Коллеги!

В данном блоге я хочу рассказать от том почему я покупаю какие либо компании в свой портфель. В этом обзоре я хочу рассказать о компании РУСАЛ, РУСАЛ является крупнейшим в мире производителем алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Доступ к богатым месторождениям бокситов позволяет РУСАЛу обеспечивать свое производство собственным сырьем как минимум на ближайшие 100 лет.


Итак почему я включил данные акции в свой портфель:

На данный момент РУСАЛ входит в тройку самых эффективных производителей алюминия в мире, компания перешла в первую квартиль на мировой кривой себестоимости в 2015 году (в 3 кв. 2014 г. компания находилась во второй квартили). Девальвация националной валюты положительно влияет на результаты компании. 

Цены на алюминий на минимумах за многие годы, около10,8 млн т. ( 41% мирового производства без учета Китая) было не прибыльно в октябре 2015 г, несмотря на это компания постепенно сокращает долг и выплатила дивиденды впервые с 2008 года. С конца 2011 г., используя внутренние средства и дивиденды от связанных компаний (в основном НН) РУСАЛ сократил свой Чистый долг на 28,4% или с ~$11,0 млрд до $7,9 млрд на конец 3 кв. 2015 г.


Но конечно же одна из самых главных причин то что сейчас отличная цена для покупки.

На данный момент компания стоит дешевле чем ее доля в Норникеле.( 27,8% НорНикеля на данный момент ≈ 5,67млрд. $ )

Капитализация ≈ 5,4 млрд. $

Чистый долг 7,9 млрд. $. ( но для его обслуживания и погашения хватает дивидендов от НН)

P/E5, долг/EBITDA 3,5

Автомобилестроение, строительство и энергетика остаются ключевыми факторами роста спроса на алюминий в регионах вне Китая, как мы можем видеть потребление алюминия в мире за 9 мес. 2015 выросло на 5,6% до 43 ,4 млн т . лидерами роста спроса стали Китай, Северная Америка, Индия, Ближний Восток и ЕС. Многие компании по всему миру в том числе и РУСАЛ в ответ на избыток предложения и низкие цены закрывают неэффективные мощности, и в 2016 году многие ожидают уже дефицита алюминия на рынке. С горизонтом инвестирования 2-3 года данная компания представляется мне одной из самых привлекательных.