Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Госдуме заявили о необходимости возвращения президенту права вводить войска на Украину

В случае поставок США оружия на Украину, Россия должна «не стесняясь» начать поддерживать ополченцев, считает первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Парламент должен вернуть президенту России право вводить войска на Украину, если США начнут поставлять в охваченную конфликтом страну оружие. Об этом заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Если реально Соединенные Штаты начнут поставки летального оружия на Украину, мы должны не стесняясь начать поддерживать ополченцев, в том числе вооружением, и вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины», - приводит слова депутата РИА Новости.

Россия не может позволить создать из Украины «международного боевика, заточенного против России», подчеркнул Михаил Емельянов. США, по его мнению, не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине.

«Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», - уверен парламентарий.

Тем временем в МИД РФ во вторник обвинили Запад в «бесцеремонном вмешательстве» во внутренние дела Украины и других государств. В ведомстве заявили, что в феврале 2014 года на Украине «под влиянием и при прямой поддержке США и ЕС» произошла «антиконституционная смена власти, следствием чего стали трагические события гражданского противостояния на Юго-Востоке страны».

«К сожалению, многочисленные преступления против мирных жителей со стороны подконтрольных украинским властям вооруженных формирований, массовая гибель людей и гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях совершенно не интересуют тех, кто в свое время «сокрушался» насчет соблюдения прав человека в Косово», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобриларезолюцию, призывающую президента Барака Обаму отправить вооружения на Украину. Документ включает призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности от Российской Федерации».

В субботу, 1 марта 2014 года президент России и главнокомандующий Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - говорилось в сообщении Кремля.

Верхняя палата российского парламента одобрила просьбу президента.

Через год после крымских событий Владимир Путин признался, что «даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину», и он «не покривил душой».

«Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже больше немножко. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали», - рассказал он в документальном фильме «Крым. Путь на Родину».

Президент России отметил, что поскольку Россия на превысила количество личного состава базы в Крыму, «строго говоря, мы даже ничего не нарушили». Он подчеркнул, что дополнительные контингенты не были введены, передает агентство.

Глава государства может самостоятельно определить численность и контингент направляемых на Украину войск в соответствии с поправками, принятыми к закону об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в 2009 году, сообщал ранее NEWSru.com.

Фото: photo.ua / Shutterstock.com