lxs01
7
All posts from lxs01
  lxs01 in lxs01,

СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЕВРОПЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ:В ЕВРОПЕ ГОТОВЯТ ПЛАН АНШЛЮСА "НЕНАДЕЖНОЙ" ЕВРОЗОНЫ?

Появились сведения, что в недрах ЕС создан некий секретный комитет, который разрабатывает масштабную реформу финансовой системы Евросоюза.Стоит отметить, что секретность нехарактерный принцип, для работы ЕС. Более-менее свободный доступ прессы ко всем разработкам и инициативам – одно из сложившихся правил. Впрочем, пока нет никаких реальных доказательств существования этого комитета.



Информация о существовании такого тайного «комитета принудительного объединения Европы» появилась благодаря переписке в блогах, которые ведут некоторые чиновники от Еврокомисси.По словам анонимных источников, комитет состоит из технократов и юристов, которые представляют интересы, сразу нескольких европейских Министерств финансов. Этих парней пригласили, чтобы они занялись адаптацией немецкого опыта борьбы с кризисом, к ситуации в Еврозоне в целом. Речь идет о новых правилах выдачи субсидий национальным экономикам из общей европейской копилки, о том, на каких условиях можно будет замораживать госдолг, о возможности синхронного ужесточения денежно-кредитной политики, и, видимо, какой-то более серьезной координации разных налоговых систем. Последнее особенно важно, поскольку именно отличия в налоговом устройстве разных стран внутри еврозоны создают удобные условия для финансовых махинаций, и мешают системно бороться с последствиями кризиса.

Известно, что ничего неизвестно

Однако, что-то все-таки известно. Одни источники в ЕС отказались подтвердить информацию, другие заверили, что знают о комитете и его засекреченном статусе. Те, кто утверждают, что в курсе происходящего, говорят, что группа по сути дублирует специальный отдел Рабочей группы Euro Group – это полуофициальная структура, в которую входят министры финансов и главы центробанков. О том, кто конкретно входит в тайный комитет ничего неизвестно, вроде бы это около десятка экспертов Еврокомиссии.По некоторым сведениям, их задача в том, чтобы подготовить предложение и вернуться к своим непосредственным обязанностям до того, как все заговорят об этом. А главное, раньше, чем инвесторы негативно отреагируют на все эти подковерные манипуляции.Обстановка строгой секретности нужна потому, что процесс принятия решений в ЕС сильно тормозится из-за постоянных дебатов. Так, например, если в состав комитета входят эксперты в области законодательства, то их тут же обвинят в незнании специфики конкретных рынков.


Не столь уж секретная политика.

Хотя ситуация в зоне евро в последние месяцы несколько стабилизировалась, остается серьезная опасность того, что история с Ирландией была не последней. Еще осенью пошли разговоры о том, что аналогичную помощь надо бы предоставить Португалии. Причем, сами португальцы, открещивались от этого. Эксперты утверждали, что, навязывая кредит Португалии, власти ЕС озабочены больше судьбой испанской экономики. Испанцы довольно серьезно вложились в соседей, и сильно зависят от них. А если зашатается Испанская финасовая система, четвертая в ЕС, то встанет уже вопрос о целесообразности сохранения евро в принципе.

Понятно, что чиновники и политики ЕС обеспокоены этим. Комитет должен определить размеры и устройство Европейского фонда финансовой стабильности, главного кредитного инструмента ЕС, который уже спас Грецию и Ирландию. Затем министры финансов ознакомятся с этими разработками на общей встрече.На последнем заседании министры собственно и обсуждали, как сделать ЕФФС более универсальным и гибким, в том числе дать ему право выкупать облигации экономик-банкротов.

Немецкое влияние

Кроме того, источники утверждают, что на умонастроения в ЕС сейчас сильно влияет внутриполитическая обстановка в Германии. Несмотря на проблемы в правящей коалиции, здесь довольно успешно борются с последствиями кризиса. Как заявляет Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, в интервью газете Tagesspigel, в Берлине уже полностью подготовлен пакет собственных экономических реформ. В нем заложено формирование постоянного фонда спасения ЕС, что в свою очередь завязано на ужесточние правил налогообложения и кредитования.Если в ЕС захотят увеличить размеры стабфонда, то вполне логично по мнению экспертов, что за основу возьмут немецкий опыт, в частности Schuldenbegrenzungsregelung, закон, прописавший допустимый уровень бюджетного дефицита непосредственно в конституции.Французский президент Николя Саркози в июне прошлого года уже поддержал идею конституционного ограничения госдолга во всех странах ЕС.В комитете, скорей всего, обсуждают и практику выдачи кредитов взамен на ужесточение фискального законодательства. Германия, Франция и Еврокомиссия полны решимости навязать бизнесу новый свод правил налогообложения. В частности начать собирать больше налогов с больших компаний.Это, конечно, не очень-то понравится ирландским политикам, которым очень нужны европейские кредиты, но которые, при этом, ни при каких обстоятельствах не собираются отказываться от низких налогов для крупного бизнеса. Именно это привлекает сейчас в Ирландию инвестиции.

И это вторая, по всей видимости, гораздо более важная причина секретности. Ведь, если станет широко известно, что во всех странах ЕС собираются ввести ограничение государственной задолженности и жесткое налогообложение, то уже в самое ближайшее время может возобновиться отток капитала из еврозоны.Вполне возможно, что на этот раз, не только из стран «ненадежной» Еврозоны...