markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Кризис в Испании довлеет над европейскими индексами

Во вторник, 10 октября, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Политическая нестабильность в Испании негативно отражается на активности быков, которые притихли накануне выступления лидера сепаратистов Каталонии.

Вышедшие в Швейцарии и Великобритании статистические данные оказались вполне благоприятными, в связи с чем торги в этих странах завершились на положительной территории. Так, уровень безработицы в Швейцарии в сентябре снизился до 3,1%, а темпы роста промышленного производства Великобритании за август в годовом исчислении ускорились до 1,6%, тогда как ожидалось повышение показателя лишь на 0,8% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 просел на 0,04%, а британский FTSE 100 окреп на 0,40%, тем временем, немецкий DAX снизился на 0,21%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,01%, достигнув отметки в 390,16 пункта.

Наибольшие потери были зафиксированы на испанских биржах, при этом в ощутимом минусе оказались местные представители банковской отрасли. В частности, рыночная капитализация Banco Santander и BBVA уменьшилась на 2,9% и 0,6% соответственно.

При этом бумаги британской компании оборонного сектора BAE Systems подешевели на 0,3% ввиду ее сообщения о планах по сокращению около 2000 рабочих мест с целью снижения издержек.

Тем временем, котировки ритейлера элитных товаров Moet Hennessy Louis Vuitton подтянулись на 2,2% благодаря 14%-ному росту квартальной выручки за счет успешных результатов бизнеса всех подразделений. На этих новостях другие представители отрасли Christian Dior, Cie. Financiere Richemont и Hermes добавили в свой актив 1,7%, 1% и 1% соответственно.