Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Год доллара - опасность для всего мира

Закрытая экономика США сможет справиться с ростом доллара и новым циклом роста процентных ставок.

Большая часть остального мира не сможет. В двух словах - это история 2015 года. Ужесточение политики ФРС США окажет турбо-эффект на глобальную финансовую систему, пристрастившуюся к нулевым ставкам и долларовой ликвидности. 

Доходность американских двухлеток выросла с 0.31% до 0.74% с октября, и это драйвер для валютных рынков. Есть новогодний ритуал с прогнозами на год, и вот наш вариант: доллар превысит $1.08 против евро до конца 2015 года и 100 по индексу доллара.

Фунт придет к $1.30. Появится хорошая возможность инвестировать в активы БРИК и мини-БРИК по бросовым ценам. Индекс акций развивающихся рынков MSCI снизится еще на треть до 28 перед тем, как коснуться дна.

Йеллен будет вынуждена в итоге пойти на попятную, как и Бернанке был вынужден отступать к нормальной политике в конце QE1 и QE2. В данный момент ФРС движется к ужесточению, переваривая новые данные роста на уровне максимума за 11 лет. В данный момент Си Цзиньпин пытается сдержать внутренний кредитный бум размером 25 триллионов долларов, пока не стало поздно. Он не хочет и не может допустить раздутого роста.

Снижением китайского спроса можно объяснить снижение цен на нефть, а также американский сланцевый бум. Эта ситуация ударила по России. Путину придется выбирать между опасным снижением валютных резервов и цепочкой банкротств предприятий. Президент России продолжит связывать национальные интересы с Пекином, чтобы спасти свой режим, тем не менее, умные головы в Москве будут задавать вопросы о том, как вечный спор с Европой и оживление умирающего НАТО могут угрожать интересам России.

Еврозона окажется в дефляции в феврале, пытаясь "зажечь отсыревшую древесину". Реальные процентные ставки пойдут вверх. Долговая нагрузка продолжит расти. Нужно отметить, что и индекс S&P 500 не сможет долго игнорировать гравитацию и глобальные стрессы. Половина роста крупных американских компаний приходила из заграничных доходов, репатриированных в растущий доллар, и в итоге, эти показатели будут значить меньше в итоговой отчетности.