Константин Сонин
7
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Повод для оптимизма

Как выясняется, вчера британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Несколько неожиданно, потому что опросы в последние дни показывали небольшое, но устойчивое большинство за то, чтобы остаться.

Будут ли у этого какие-то серьёзные экономические последствия, понятно плохо. То есть понятно, что фунт резко упадёт в ближайшие часы (уже, собственно, резко упал) и что его курс будет ниже того, что был в последние годы в течение некоторого времени. Однако непонятно, чем это само по себе плохо для британской экономики и, скорее всего, даже хорошо - с учётом всё ещё относительно высокой безработицы и медленного роста зарплата, более низкий курс фунта может помочь (точно так же как соросовская спекулятивная атака, обрушившая завышенный курс фунта в 1992-ом - это точка, с которой начался бурный рост 1990-х). Наконец, в долгосрочной перспективе Brexit может также не иметь заметных негативных последствий - в современном мире "общий статус межстрановых отношений" не так важен для бизнеса и развития. Торговые договора и технические протоколы, выгодные для обеих сторон, просто останутся на своих местах.

Лондону, конечно, будет труднее удерживать статус финансовой столицы Европы, но основная причина, почему в Лондон текут русские, например, деньги и мозги - не "финансовые". Бывшие чиновники и опальные бизнесмены бегут туда из-за того, что оттуда "выдачи нет" (в отличие от не менее притягательной для жизни и более дешёвой Испании, например). Те же чиновники и успешные бизнесмены посылают детей учиться в Англию из-за преимуществ системы образования (и, я бы сказал, маленького внутреннего рынка - американские университеты и колледжи лучше английских, но английские намного раньше повернулись лицом к миру, предоставляя огромный спектр услуг - и, главное, уровней - для детей из-за границы). Так что и здесь от выхода из Евросоюза ничего не меняется.

Наконец, для Евросоюза тоже есть польза. Ещё раз - это сотни лет назад отношения между странами определялись отношениями королей и "большими союзами". Сейчас важное в отношениях - возможности для торговли, проникновение технологий, свобода миграции определяется не одним договором и не членством в чём-то, а множеством мелких договоренностей и регуляторных практик. Поскольку большинство этих мелких договоренностей - и так взаимовыгодные (или компромиссные), они останутся на своих местах и мало что сильно поменяется. (Собственно, поэтому так легко стало регионам "раздумывать о выходе" - и вчерашний референдум даёт, очевидно, новые стимулы для сепаратизма - столь же малозначительного - Шотландии.) Основным изменением в Евросоюзе станет относительное увеличение роли Германии и Франции, что, в сущности, облегчает движение к "единой европейской стране", ускорившееся после кризиса 2008 года. И сделает ближе границы ЕС и "еврозоны", так же облегчая это движение.

ЖЖ