markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: технический перегрев рынка дает о себе знать

Во вторник, 3 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов после того, как днем ранее индекс Nasdaq Composite впервые за 15 лет закрылся выше отметки в 5000. Индикатор высокотехнологичных отраслей вчера не удержался над этой круглой отметкой в силу явного технического перегрева рынка.

В Соединенных Штатах во вторник не публиковалось значимой для рынка макроэкономической статистики, и торги проходили в ключе технических факторов и корпоративных новостей. Хуже рынка выглядели автомобилестроители и хай-тек, а также в числе аутсайдеров оказался и биотехнологический сектор, который на протяжении многих месяцев опережал рынок по доходности.

Внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный – европейские индексы преимущественно просели, а азиатские показали смешанную динамику. На биржевых площадках Старого Света главной темой оставалось грядущее заседание ЕЦБ и детали запускающейся в марте европейской программы QE.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 85,26 пункта или 0,47% до уровня в 18203,37 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 9,61 пункта или 0,45% до отметки 2107,78 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 28,19 пункта или 0,56% и достиг отметки 4979,90 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,9% до уровня в $50,52 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1204,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар показал незначительное изменение по отношению евро и британскому фунту, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершили сессию лишь немногие, в т.ч. свыше 1% прибавили только акции Boeing. Растеряли более 1% бумаги 3M, CiscoSystems, Microsoftи др.

Автомобилестроитель FordMotor ушел в минус на 2,4% на фоне новостей о том, что его продажи легковых автомобилей в феврале сократились на 2%, хотя на Уолл-Стрит ожидали их роста.

Оператор китайского портала интернет-коммерции AlibabaGroup просел на 2,9% до минимальной отметки за свою историю биржевых торгов (с сентября) на новостях о том, что компании придется покинуть Тайвань из-за нарушений местного законодательства.

Производитель микрочипов MicronTechnology обвалился на 5,1% после того, как аналитики NomuraSecurities понизили рейтинг его акций с «покупать» до «нейтрального».

Крупнейший ритейлер потребительской электроники BestBuy ушел в плюс на 1,4% на фоне новостей о выплате специальных дивидендов в размере 51 цент на акцию.

Среди представителей фармацевтического сектора в крупный минус ушла компания Mylan, чьи акции растеряли 4,2% несмотря на публикацию данных о росте продаж и прибыли в четвертом квартале.