Muravlyanka
9
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Мир изменится

Международный комитет по мерам и весам утвердил проект «новой» СИ

В период с 15 по 16 октября в Международном Бюро мер и весов(МБМВ) в г. Севр (Франция) происходило заседание № 104-2 Международного комитета по мерам и весам (МКМВ). В заседании принимал участие член МКМВ от Российской Федерации, исполняющий обязанности директора ФГУП «ВНИИМС» Федор Булыгин.

МКМВ является органом, руководящем работой МБМВ по выполнению решений Генеральных Конференций стран-участниц Метрической Конвенции. МКМВ состоит из 18 членов, избираемых Генеральной конференцией на 4 года. Одно место постоянно зарезервировано за директором МБМВ. Президентом МКМВ в настоящее время является Барри Инглис (Австралия), вице-президентами являются Вилли Мэй (США) и Иоахим Ульрих (Германия), секретарем является Джеймс Макларен (Канада). Директором МБМВ является Мартин Милтон (Великобритания).

На заседаниях МКМВ представляется отчет директора МБМВ о проделанной работе, большую часть которого составляют вопросы исполнения бюджета МБМВ, формируемого за счет взносов стран-участниц Метрической Конвенции. Также заслушиваются отчеты президентов консультативных комитетов МБМВ по видам измерений.

На этот раз одним из важных решений заседания МКМВ было утверждение 9-ой редакции «Брошюры СИ», в которой содержатся одобренные МКМВ формулировки определений основных единиц СИ на основе фундаментальных физических констант. Данные формулировки будут предложены для одобрения на 26-ой Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоится в 2018 году. После этого «новая» СИ будет официально принята странами-участницами Метрической Конвенции.

В конце заседания для новоизбранных членов МКМВ директор МБМВ Мартин Милтон провел экскурсию в хранилище, где находится используемый в настоящее время международный прототип килограмма.

В приложении можно ознакомиться с проектом 9-ой редакции «Брошюры СИ»

Проект 9-ой редакции «Брошюры СИ» (395 KB)

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2691

Будет теперь у нас новый метр, секунда, герц, ну и килограмм. А если серьёзно, то после введения новой СИ придётся переписать массу учебных пособий, а школьникам заучить новые определения единиц. Хотя раз утверждать новую СИ собираются только в 2018 году, можно пока не забывать, что в одном килограмме одна тысяча граммов. Ну или около того.