Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Исследование РБК: чем владеет Кремль

Управделами президента, созданное в начале 1990-х годов для обеспечения нужд высокопоставленных чиновников, за свою более чем 20-летнюю историю обросло гигантскими территориями и огромным количеством собственности. Даже по скромной оценке самого ведомства, его земля и недвижимость стоят свыше $6 млрд.

РБК открывает серию материалов «Государство в государстве» — это статьи об имуществе российских государственных органов. Мы расскажем, сколько земель, зданий, квартир, автомобилей и прочих материальных ценностей принадлежит многочисленным министерствам, ведомствам, ФГУПам и другим бюджетным учреждениям, как оно используется и сколько стоит. В первом материале — имущество самого большого и закрытого ведомства — управления делами президента (УДП), структуры, 45 тыс. сотрудников которой обслуживают президента, премьера, правительство, депутатов, сенаторов и высших судей.

Холдинг «Управделами»

Ведомство, созданное в 1993 году первым кремлевским завхозом Павлом Бородиным, — не просто огромное хозяйство. Это целый «холдинг» из 100 с лишним предприятий, среди клиентов которых не только высокопоставленные чиновники и парламентарии, но и частные заказчики. Набор предлагаемых УДП услуг многообразен: от бронирования авиабилетов до обучения детей, пошива одежды и финансовых консультаций. В хозяйстве управделами два агрокомплекса, шесть комбинатов питания, три автотранспортных предприятия, специальный летный отряд, 35 санаториев, домов отдыха и пансионатов, 13 больниц и поликлиник, 17 детских садов, 5 строительных компаний, ателье, косметический салон и музыкальный ансамбль.

Кроме того, дочернее предприятие «Госзагрансобственность» отвечает за принадлежащие России земли и недвижимость за рубежом (данные о них, правда, засекречены из-за угрозы ареста в счет $50 млрд долга перед акционерами ЮКОСа).

Точный список входящих в орбиту управделами предприятий неизвестен: на сайте ведомства не указаны его многочисленные «внучки», а информационная база СПАРК содержит устаревшую информацию.

Чем занимается управделами президента

УДП — ведомство, главной задачей которого является обеспечение деятельности высших органов власти. Руководит управлением непосредственно президент, а обязанности управделами президента после ухода Владимира Кожина, преемника Павла Бородина, с мая 2014 года возложены на бывшего главу управления «В» ФСО (Новгородская область, Валдайский район, п. Рощино, где расположена резиденция президента «Долгие бороды») Александра Колпакова. Именно с управделами президента начинал свою московскую карьеру нынешний глава государства Владимир Путин. Здесь с августа 1996 года по март 1997 года он был заместителем Бородина, курируя юридическое управление и загрансобственность.

Что мы считали

Тем не менее, как следует из собранной РБК информации об имуществе УДП, кремлевское хозяйство по-прежнему огромно, а незначительные продажи земельных участков, зданий и помещений с лихвой компенсируются новыми приобретениями.

РБК изучил Реестр федерального имущества — земель, недвижимости и дорогостоящего движимого имущества, который каждое госучреждение по действующему законодательству обязано предоставлять Росимуществу.

Согласно этим данным, в кремлевском хозяйстве более тысячи земельных участков, 3,3 тыс. зданий, по 2,5 тыс. сооружений, жилых и нежилых помещений, 37 самолетов и более 5 тыс. автомобилей. Но это, очевидно, не все.

Неполные данные

Крымские земли и недвижимость, как и другое имущество УДП на полуострове (за исключением нескольких зданий санатория «Россия» в Евпатории), в реестре пока не учтены. Нет там и Константиновского дворца — петербургской резиденции Владимира Путина в Стрельне. Собственника самого здания с помощью ЕГРП установить не удалось (дворца не оказалось и в этом реестре), а вот участок земли под ним поделили дочерние УДП бюджетные учреждения — Управление по эксплуатации зданий высших органов власти и ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Также мы не нашли петербургской гостиницы Four Seasons, расположенной в историческом комплексе, переданном в ведение управделами еще в 2002 году.

Кремлевские угодья

Управделами и его организациям на праве бессрочного пользования принадлежит как минимум 16,1 тыс. га в 20 регионах (см. инфографику). Это около 19% территории Москвы внутри МКАД, или 11% площади Санкт-Петербурга.

Большая часть земель приходится на Московскую (6,6 тыс. га), Калужскую (2,8 тыс. га) и Курскую (2,15 тыс. га) области, Ставропольский край (1,7 тыс. га) и Москву (1 тыс. га). В столице управделами распоряжается 0,4% всех земель в городе (а в Старой Москве — примерно 1%).

Несмотря на сокращение хозяйства, субсидии из госбюджета на его содержание не сокращаются: в 2003 году бюджет УДП составлял 11 млрд руб., в 2008-м — около 40 млрд, в 2013-м — 124,9 млрд, в 2014-м — 113,9 млрд, а в 2015-м (в последней редакции проекта бюджета) — 117,6 млрд руб.

В УДП не стали отвечать на все вопросы РБК о своем имуществе и его использовании: письменный запрос, отправленный в начале сентября, а затем повторно в середине октября, так и остался без ответа.

http://www.rbc.ru/research/society/09/11/2015/5630fe0c9a7947...