Владимир
1
All posts from Владимир
Владимир in Владимир,

Хотели как лучше, а получился Виктор Степанович Август 1998 г.

5 августа - правительство приняло решение о резком - с $6 до $14 млрд - увеличении лимита внешних заимствований России в текущем году. Фактически такое решение говорит о невозможности финансирования бюджета из внутренних источников.

6 августа - МБРР принял решение выделить России третий займ на структурную перестройку экономики в размере $1,5 млрд.

На мировом рынке российские валютные обязательства достигли минимальных значений. На открытие дня цены основного долга Лондонскому клубу составляли 37-38%.

10 августа - президент "МФК-Ренессанс" Б.Иордан: "Либо правительство Кириенко пойдет на радикальные шаги, либо Кириенко - конченный политик".

11 августа - торги в РТС пришлось остановить. Цены на российские бумаги обрушились до небывало низких отметок. Участники рынка ждут развития событий по индонезийскому варианту.

12 августа - ЦБ РФ уменьшил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам.

13 августа - рейтинговые агентства MoodyTs и Standard & PoorTs понизили долгосрочный кредитный рейтинг России.

ЦБ РФ: "Крупнейшие банки находятся на грани краха и выстроились в очередь за стабилизационными кредитами ЦБ. Курс доллара на межбанковском рынке покоряет все новые и новые высоты, а девальвация рубля кажется уже меньшим из зол".

14 августа - ЦБ РФ: "Полная потеря доверия инвесторов".

В ночь на 17 августа Мишель Камдессю готов был прекратить всякие отношения с Россией и поставить вопрос об исключении страны из МВФ.

17 августа - Дефолт. ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках новых границ валютного коридора от 6 до 9,5 руб. за доллар. ГКО/ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут принудительно переоформлены в новые ценные бумаги. До завершения переоформления торги на рынке ГКО/ОФЗ приостанавливаются. По уставу МВФ вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера. Объявляется мораторий на 90 дней на выплаты по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов, страховых платежей по кредитам под залог ценных бумаг, по срочным валютным контрактам. Вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года.

19 августа - правительство медлит с объявлением порядка реструктуризации внутреннего долга. Так используется старая идея Франклина Рузвельта - недельные банковские каникулы. Когда она закончится можно будет легко отличить погибшие банки от выживших.

20 августа - ЦБ РФ ввел ограничение на максимальный спрэд между курсами купли-продажи валюты в 15%.

21 августа - премьер-министр РФ С.Кириенко: "При 100 с лишним миллиардах долларов внешних долгов, при 400 млрд. рублей внутренних долгов, не занимая вновь на покрытие старого долга, Россия существовать не сможет. У нас в месяц гасится 35 млрд. рублей на ГКО. При этом все доходы бюджета составляли 20-25 млрд. рублей. Это означает, что федеральный бюджет не в состоянии выполнять свои обязательства. Приглядитесь к ценам на российские ценные бумаги - они все дефолтные. Такую цену можно ставить только в том случае, если исходить из того, что завтра государство платить по ним все равно не будет, что оно полностью откажется от исполнения своих обязательств".

23 августа - отставка правительства С.Кириенко.

И.о. премьера РФ назначен В.Черномырдин.

Банки ОНЭКСИМ, МЕНАТЕП и Мост объявили о слиянии. Финансовая система России достигла дна.

25 августа - курс доллара на ММВБ вырос сразу на 10%.

27 августа - отставка вице-премьера Б.Немцова: "В России те, кто обанкротился, во всех смыслах, в политическом, в экономическом, налоги не платят - они, как раз, являются главными советниками Кремля и многих в Белом доме - это же безумие. Мы понимали, что пирамида ГКО, бюджетный кризис, неплатежи, отсутствие налоговых поступлений - все это следствия, причина - ублюдочный капитализм".

28 августа - Стенли Фишер: "Была ли Россия вообще в состоянии поддерживать обменный курс рубля к доллару? Я убежден, что мы справились бы с ситуацией и на этот раз, если бы не вмешался Дж.Сорос с его призывами к девальвации".