Curious
1
All posts from Curious
  Curious in Curious,

Нефть Brent проскочила "соточку".

Нефть Brent проскочила"соточку", а другие сорта (например, азербайджанские) еще раньше уверенно пробили этот порог. Ранее в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) говорили, что, если это случится, будет принято решение нарастить добычу. Но совещания, видимо, не будет. Против выступают Иран (эта страна сейчас председательствует в ОПЕК), а также Венесуэла. Понятно, что им дорогая нефть выгодна. Но есть соображения посерьезнее: ОПЕК бессильна что-либо сделать, вот там и не хотят терять лицо.

Даже если ОПЕК созовет совещание, никто не прислушается, говорят эксперты. Ведь нефть дорожает не потому, что ее мало, объясняют они. Напротив, спрос на «черное золото» падает, нефти слишком много уже сейчас. А ОПЕК может только одно: открыть «краны» и буквально затопить мир нефтью. Но это не поможет. Причины явления лежат в другой плоскости.

Пятнадцать триллионов долларов, которые правительства потратили на борьбу с кризисом, оказались в руках биржевых воротил, рассказывает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Эти деньги спекулянты бросили на сырьевые рынки, где на глазах растет чудовищный «пузырь». Аналогичная картина не только в нефти, резко растут в цене все биржевые товары, например, кукуруза и соя. Ну а нефть, как всегда, в авангарде.

По материалам: http://www.izvestia.ru/economic/article3150460/

Один мой знакомый уверен, что Brent загонят уже в концу весны этого года на отметку в 150 американских рублей. Я думаю что будет меньше, но повышательный тренд на нефть, в годовом интервале, не остановиться и не помешают ему никакие разработки в сфере альтернативной энергетики и ничто другое. Спрос на нефть был есть и будет и будет только повышаться.

Добавлено 24 февраля 2011, 10:52

Brent прошла 110 и в настоящий момент уже 115. Как указывалось выше ничего нефти не помешает расти, цена будет еще выше.