sanchos
15
All posts from sanchos
sanchos in sanchos,

На встрече с товарищем Ху, Обама будет высказываться за укрепление юаня.

При встрече президента Барака Обамы с китайским коллегой Ху Дзинь Тао, которая состоится в этом месяце, он может напомнить своему гостю старую американскую пословицу: если вы должны 10 тысяч долларов – это Ваши проблемы, если же вы должны 10 миллионов – это проблемы Вашего кредитора.

 

США должны Китаю по крайней мере 907 млрд. дол., поэтому страна заинтересована в аккуратных переговорах с ее крупнейшим кредитором при встрече с китайским президентом, которая состоится 19 января в Белом Доме. Обама настаивает на укреплении китайского юаня, что поможет США снизить безработицу посредством увеличения экспорта в Китай.

Китай, чья экономика стремительно набирает обороты, в то время как американская испытывает проблемы, отвечает критикой Обамы  из-за агрессивной фискальной и монетарной политики, которая, по его словам, ведет к ухудшению инвестиционной привлекательности США из-за утраты доверия к ее валюте.

В прошлом месяце Обама подписал правительственный план стимулирования экономики, основанный на сокращении налогов на 858 млрд. дол., а Федеральный резерв в настоящее время вкачивает в экономику следующие 600 млрд. долларов.

Китай попал в долларовую ловушку из-за объемов своих долларовых активов, что ограничивает его возможности диверсификации, так как распродажа его запасов бондов США может привести к значительному понижению оценки его портфеля бондов (США) в целом.

Американский президент дал ясно понять, что не собирается извиняться за временные стимулирующие меры, которые так раздражают Пекин. Аналитики советуют Обаме не отходить от этой позиции на встрече двух президентов, настаивая на наступлении на юань, который, по словам американских официальных источников, китайцы специально держат сильно недооцененным против доллара для защиты своего экспорта. «Вы должны неумолимо наращивать давление» - говорит Fred Bergsten, директор института Peterson Institute for International Economics, из Вашингтона. «Я думаю, что администрация понимает ситуацию, и очевидно она не боится того, что дивиденды из такого давления могут быть не большими» - говорит Bergsten, который уверен, что Китай является очевидным мошенником в торговле.

Белый Дом заявляет, что тема юаня будет включена в повестку дня во время переговоров Обамы с Ху.

Опасения Пекина

Однако у Китая другое видение проблемы, он серьезно озабочен дефицитом бюджета США, который сейчас составляет 1.3 трлн. дол., а также сверхмягкой политикой Федерального Резерва. Китай заявляет, что ноябрьское решение Федерального Резерва о покупке дополнительно американских бондов на сумму 600 млрд. дол. обязательно ослабит доллар, ударит по находящимся у Китая американским бондам и дестабилизирует его экономику.

«Американский дефицит бюджета и общий долг стремительно растут, и в ближайшем будущем для американского правительства будет очень проблематично поддерживать их на приемлемом уровне, когда в обозримой перспективе в США не ожидают ни существенной инфляции, ни укрепления доллара» - говорит господин Zhang Ming из правительственного института Chinese Academy of Social Sciences. «Если Фед будет и в дальнейшем проводить такую сверхмягкую политику, то вероятность инфляции в США существенно возрастет, и это сильно ударит по Китайской финансовой стабильности» - говорит он.

Пекин должен стараться уходить от долларовых активов в среднесрочной перспективе, однако выбор для диверсификации не велик.В прошлом году у Китая наметилась тенденция на диверсификацию своих валютных резервов, Китай купил рекордное количество японских и южнокорейских долгов, а также некоторое количество долгов Испании и Бразилии.

Однако это было сделано лишь от безысходности, у китайцев немного вариантов, кроме американского рынка. Его портфель американских бондов увеличился от 894.8 млрд. дол в начале 2010 года до 906.8 млрд. дол. в октябре.

Г-н Bergsten считает, что официальные источники недооценивают количество американских бондов у Китая, которых у него, вероятно, имеется на сумму около 1.5 трлн. дол., если считать анонимных трейдеров на международном финансовом рынке.

«Запустив свой печатный станок, Соединенные Штаты поставили нас в очень затруднительное положение» - сообщается в статье от 5 января из журнала Huanqiu Renwu, который издается газетой People's Daily – центральной газетой Коммунистической Партии Китая. «Большое количество спекулятивного капитала устремится в нашу страну, что дестабилизирует нашу финансовую систему и усугубит проблемы с инфляцией» - сообщается в журнале.

Движения валют

Китай заявил в июне, что он сделает курс юаня более подвижным, относительно корзины валют, однако после этого он позволил юаню лишь незначительно укрепиться относительно доллара. В результате с июня юань вырос лишь на 3.5 процента относительно доллара.

Терпение Вашингтона на исходе

Американские законодатели продавливают законодательство, которое обвиняет Китай в манипулировании валютным курсом, также как и американское Министерство Финансов обвиняет Китай как валютного манипулятора.

«Если бы я был советником президента, то я бы порекомендовал ему подойти к китайцам и спросить, почему они раньше были такими несговорчивыми на мировой арене» - говорит Philip Levy, ученый из института American Enterprise Institute в Вашингтоне. «Вы беспокоитесь об инфляции? Давайте работать вместе над этой проблемой?» - говорит г-н Levy, который прописал как «по учебнику» ревальвацию юаня как средство борьбы с инфляцией.

Китай, который идет путем, отличным от политики США, благодаря своей растущей экономике, недавно ввел в действие политику повышения учетных ставок для борьбы с инфляционными ожиданиями. Американские официальные лица, в том числе Бен Бернанке (в речи в пятницу), заявляют, что ревальвация юаня будет способствовать охлаждению перегретой китайской экономики. Они хотят, чтобы Китай стимулировал внутренний спрос, перенаправив туда ресурсы из экспортного сектора.

Вашингтон заявляет, что это поможет вкладывать больше денег, которые сейчас идут на покупку американских бондов,  внутри страны, уменьшит количество юаней и ослабит экспорт.

Со временем это поможет привести в порядок огромный торговый профицит Китая с США, который, как опасаются американские эксперты, служит дестабилизирующим факторов для роста мировой экономики.

«Обе страны только выиграют, если уйдут от прямой конфронтации по вопросам укрепления юаня, и сосредоточатся на взаимных уступках, которые они могли бы предпринять для уменьшения своих торговых дисбалансов» - говорит Barry Bosworth, из института  The Brookings Institution в Вашингтоне.

«В этом случае, действия двух стран могут дополнять друг друга, нежели конфликтовать между собой» - говорит он.

 

Оригинал статьи: http://www.reuters.com/article/idUSTRE70914J20110110