Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Государство взялось за алиментщиков

Платить алименты в России не принято. Объем задолженности неплательщиков алиментов составляет на сегодня 100 млрд рублей, заявила на правительственном часе вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, простимулировать уплату алиментов позволят два подготовленных законопроекта: «…будем прикладывать все усилия, чтобы эти законы прошли». В частности, алиментщиков планируется ограничить в осуществлении юридически значимых сделок и управлении автомобильными средствами, если это не является их профессиональной деятельностью.

Также власти намерены усилить контроль за расходами граждан, обязанных ежемесячно оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей. С этой целью будет создана межведомственная база, в которой будет содержаться информация о плательщиках алиментов, их имуществе и крупных расходах.

В какой-то степени помочь злостным неплательщикам алиментов может «закон самца» – инициатива ЛДПР, касающаяся предоставления плодотворным мужчинам «отцовского капитала». Такая выплата будет некого рода аналогом существующего материнского капитала, только для мужчин, имеющих двух и более детей от разных женщин-матерей. В ЛДПР считают целесообразным разрешить использовать отцовский капитал для погашения долгов по алиментам, т.к. «многодетным отцам просто не хватает денег». Г-жа Голодец, в свою очередь, отметила, что такая идея имеет право на рассмотрение.

Что имеем в конечном итоге? С одной стороны, государство, борясь с неплательщиками алиментов, косвенно поддерживает институт семьи и улучшает качество жизни подрастающего поколения, что похвально. С другой, инициативы вроде лдпровского отцовского капитала (и, кстати, поддержанные Голодец), который можно будет использовать для погашения долгов по алиментам, на этом фоне выглядят довольно странно. Ведь в таком случае фактически нагрузка выплаты алиментов перекладывается из карманов ветреных отцов на госбюджет, что не только стимулирует безответственное поведение алиментщиков, но и создают дополнительную нагрузку для казны. А ей, как мы помним, в последнее время непросто, и ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшие годы. Да и платить всем налогоплательщикам за действия/бездействия отдельных «самцов»-сограждан выглядит не совсем справедливо.