Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Так это только пока

Хамитов: вопрос о реализации полученного Башкирией пакета акций "Башнефти" не стоит


Вопрос о реализации полученного Башкирией пакета акций "Башнефти" не стоит, сообщил сегодня журналистам глава республики Рустэм Хамитов.

По его словам, рыночная стоимость пакета составит около 90 млрд рублей, она увеличилась в 4 раза. По его словам, республика рассчитывает получить от нефтяной компании в августе-сентябре 5 млрд рублей дивидендов за 2014 год, указал Хамитов.

Совет директоров "Башнефти" ранее рекомендовал собранию акционеров установить 17 июля датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Объем дивидендов, рекомендованный советом директоров "Башнефти", - 113 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 20,07 млрд рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ о передаче части госпакета "Башнефти" правительству Башкирии. Республиканские власти получат 38 млн 128 тыс. 551 обыкновенную акцию и 6 млн 280 тыс. 76 привилегированных акций. Таким образом, Башкирия получит 25,79% обыкновенных и 21% привилегированных акций "Башнефти".

В собственности Росимущества останется 50% плюс 1 акция. Кроме того, согласно указу, компания вносится в список стратегических предприятий РФ.

В декабре 2014 года государство получило почти 74% в уставном капитале "Башнефти", отсудив их у прежнего владельца АФК "Система".

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2062302

Сразу-то, конечно, продавать никто не будет пакет. А вот, чуть погодя, вполне запросто. Причём, даже не факт, что будут именно продавать акции, запросто могут «передать в управление» какой-либо нефтяной компании. И что-то мне подсказывает, что счастливчиком станет одна из государственных нефтяных компаний. Ну, просто так вышло.