BozKurt
7
All posts from BozKurt
  BozKurt in BozKurt,

Прогноз по Сбербанку от " Альфа-Банка"

"Альфа-Банк": Мы предпочитаем Сбербанк ВТБ

09.04.2010

"Банки больше всего выигрывают от продолжающегося макроэкономического восстановления. В частности, угроза плохих кредитов начала снижаться. Тем не менее, кредитование остается слабым, поэтому мы считаем необходимым ориентироваться на те бизнес-модели, которые создают стоимость даже в условиях низкого роста. Мы предпочитаем Сбербанк ВТБ благодаря его более стабильной бизнес-модели и высокой операционной эффективности. Мы считаем, что текущий дисконт ВТБ к Сбербанку по показателю P/BV в размере 8% увеличится. Мы присваиваем обыкновенным акциям Сбербанка рекомендацию "выше рынка" (потенциал роста − 32%), а акциям ВТБ − рекомендацию "ниже рынка" (потенциал снижения − 10%).
Эффективность контроля затрат Сбербанка впечатляет. Кризис прошлого года стал проверкой способности банков управлять операционной эффективностью. Соотношение затраты/доход у Сбербанка упало до беспрецедентно низкого уровня в 35.4%, в то время как у ВТБ этот уровень не изменился и составил намного более высокие 46.9%. Намерения Сбербанка сокращать персонал вплоть до 2014 г. еще больше подкрепляют наш позитивный настрой. Мы не считаем, что активные инвестиции ВТБ в розничный и инвестиционный бизнес будут способствовать росту стоимости", - отмечают в "Альфа-Банке".
ВТБ прогнозирует ЧПМ на уровне 2009 г., Сбербанк − снижение на 50- 100 б.п. ВТБ ожидает, что снижение процентных ставок приведет к снижению стоимости фондирования за счет высокой доли рыночных заимствований в пассивах банка. Это должно позволить банку сохранить ЧПМ на уровне 4.6% или чуть выше. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что в конечном итоге ВТБ может пожертвовать ЧПМ ради быстрого роста. Сбербанк ожидает снижения ЧПМ на 50-100 б.п. в этом году, однако, все равно в результате этот уровень будет вдвое выше, чем у ВТБ.
По мере того как снижается обеспокоенность по поводу просроченных кредитов, решающим фактором восстановления ROE до докризисного уровня станет управление резервами. Коэффициент покрытия плохих кредитов резервами, составляющий 125% у Сбербанка, предоставляет больше возможностей для этого, в то время как этот показатель у ВТБ, составляющий 94%, может вырасти дальше. Сбербанк прогнозирует, что ROE составит 20% к 2014 г., а возможно, и превысит этот уровень за счет высвобождения резервов. ВТБ, наоборот, продолжит наращивать резервы, и его ROE, в лучшем случае, составит 15% к этому времени.
"ВТБ и Сбербанк в настоящий момент торгуются с коэффициентами 1.6x и 1.7x по показателю P/BV 2010П, соответственно, что предполагает дисконты в 24% и 19% к аналогам стран БРИК. Исторически, дисконт ВТБ к Сбербанку составлял 30-35%, в соответствии с долгосрочной ROE банков, составляющей 20% и 15%, соответственно. Таким образом, мы считаем, что текущий дисконт, составляющий 8%, является неустойчиво низким и должен вырасти.
Учитывая высокую ЧПМ, низкое соотношение затраты/доход и высокие резервы, Сбербанк хорошо подготовлен для того, чтобы справиться с последствиями экономического спада. Мы присваиваем обыкновенным акциям банка расчетную цену $3.89, а привилегированным − $3.50. Это предполагает потенциал роста в 32% и 54%, соответственно, и поэтому мы присваиваем и тем, и другим акциям банка рекомендацию "выше рынка". Мы предпочитаем привилегированные акции обыкновенным акциям, поскольку, кроме более высокого потенциала роста у префов, слухи о возможной конверсии могут способствовать их росту в краткосрочной перспективе. Наша расчетная цена для ВТБ составляет $5.12/GDR, что предполагает потенциал снижения 10%, с рекомендацией "ниже рынка", - резюмировали аналитики "Альфа-Банка".

http://quote.rbc.ru/research/comments/2010/04/09/32767923.shtml