Марк Твен
6
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Deutsche Bank потребовал немедленно остановить печатный станок, создающий из воздуха миллиарды евро

Политика нулевых процентных ставок и беспрецедентной в истории еврозоны эмиссии денег ведет Евросоюз к катастрофе и должна быть немедленно прекращена, считает главный экономист Deutsche Bank Давид Фолкертс-Ландау. Об этом пишет finanz.ru.

По его словам, объявив войну дефляции "любой ценой", чиновники ЕЦБ попали в психологическую ловушку: накачка экономики деньгами уже не действует, но признать свою неправоту в центробанке бессильны.

Между тем, рынки и банки ждут все новых и новых порций бесплатных денег и надеются на расширение QE уже в сентябре, а доверие к регулятору падает.

"Среди центробанкиров популярна догма, что низкая инфляция - следствие недостаточного спроса. Другие объяснения (вроде резкого падения цен на нефть) просто отметаются в сторону", - сетует Фолкертс-Ландау.

По его словам, побочные эффекты политики "печатного станка" нарастают и начинают перевешивать: дешевые кредиты позволяют держаться на плаву компаниям, которые в нормальных условиях должны были бы уйти с рынка из-за неэффективности, усугубляя кризис перепроизводства; доходность инвестиций - настолько низкая, что пенсионные фонды могут не справиться с выплатами; а отрицательные ставки бьют по банковскому бизнесу.

"Спекулянты поощряются, а те, кто сберегал, наказаны", - подводит итоги экономист.

По его словам, расчеты DB показывают, что ставки ЕЦБ (0% по кредитам и минус 0,4% по депозитам) уже экономически неоправданы и должны быть срочно повышены. Чтобы "сохранить лицо", это можно сделать в конце года, когда инфляция, скорее всего, начнет расти, хотя и не из-за политики ЕЦБ, а лишь благодаря росту цен на нефть, предлагает Фолкерс-Ландау.

В марте 2015 года ЕЦБ запустил рекордную в истории еврозоны программу эмиссии денег. Скупая облигации правительств и обеспеченные активами бумаги, центробанк "создает из воздуха" по 80 млрд евро в месяц. Общий объем программы, как ожидается, составит 1,7 трлн евро, операции будут продолжаться до середины 2017 года.

http://tranche-invest.ru/novosti/dojche-bank-potreboval-neme...