Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

На рынки вновь возвращаются стимулы?

Важнейшим событием начавшейся недели стало снижение во вторник процентной ставки Резервным банком Австралии с 1,75% до 1,5%. Действие знаковое, по значению выходящее за пределы Австралии. Дело в том, что в последнее время центробанки не переходили от слов к реальному делу в денежном стимулировании - ни ЕЦБ, ни Банк Англии, ни Банк Японии. А РБА как один из ведущих мировых банков показал практические действия по смягчению политики. И вот теперь, возможно, последуют и ответные меры. На очереди сегодня - вновь Япония, пакет анонсированных премьер-министром Абэ мер по госинвестициям в 28 трлн. йен, очень нужных стране. Возможно, вектор сместится с действий ЦБ, ограниченных в смягчении политики тем, что они негативны для банков, к бюджетным стимулам. И если тенденция «молчания» денежных властей действительно прервана РБА, мы можем увидеть и ход «абэномики». Вполне возможно, он прервёт двухнедельное падение пары USD/JPY.

К мягкости подталкивает и продолжающееся снижение нефтяных цен, негативное для инфляции и экономических стимулов в развитых странах. Давление на них в понедельник оказала информация об увеличении добычи в ОПЕК в июле до максимума за многие годы в 33.4 млн барр./сутки за счёт Ирака и Нигерии.

По-прежнему локальной целью и поддержкой движению котировок по Brent выступает уровень $41,8/барр. Дальнейшее движение, вероятно, поведёт цены к $40,1/барр. Но продавать актив целесообразно либо после возможной естественной коррекции к $44-44,4, либо после пробоя и закрепления ниже $41,8. Динамику определит выход данных о запасах и добыче в США во вторник-среду.

Для российских активов снижение нефтяных цен негативно, как и некоторая остановка тяги к риску. Индекс страхаVIXподнялся на 4,8% до 12,44 п., что привело к ограничению роста индекса ММВБ. Как мы вчера и предполагали, он не поднялся выше 1950 п. Но если мягкость в мировой денежной политике сохранится, а нефтяные цены дадут отскок, российский фондовый рынок получит новый стимул. Тем не менее предполагаем, что индекс ММВБ останется ниже 1960 п.

Российская валюта - на важнейшем техническом и психологическом рубеже 67 руб/дол. При ценах нефти около $42 она выглядит переоцененной, рублёвая цена барреля снизилась почти к 2800 руб., что очень негативно для бюджета. Поэтому при сохранении низких нефтяных цен рубль подвержен давлению и может уйти выше 67 руб/дол., особенно в случае коррекции доллара вверх на мировом валютном рынке. Поддержкой же паре доллар/рубль в случае проявления мировых стимулов к мягкости служит зона 66-66,2 руб/дол., от которой есть смысл покупать пару.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд