Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

У россиян появилась возможность объявлять себя банкротами

С 1 октября вступил в силу закон, согласно которому любой должник может подать заявление в суд о признании его банкротом. Новой нормой могут воспользоваться сотни тысяч россиян

В России с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве (несостоятельности) граждан. Закон позволяет гражданам, не имеющим возможности расплатиться с долгами, снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов. Сначала заемщик или кредитор подает заявление в арбитражный суд по месту регистрации должника. В заявлении должны быть указаны наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой гражданин хочет назначить арбитражного управляющего, либо конкретного управляющего.

Далее имеются три варианта: кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации, подписывают мировую, а если это невозможно — идут в суд. Когда он признает должника банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а все долги или их часть списывают. Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.

По оценкам начальника отдела Федеральной службы судебных приставов Александра Кузовкова, которые ранее проводил РБК, в течение ближайшего года процедуру банкротства попытаются пройти около 400 тыс. должников. Председатель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что их число будет чуть меньше — 200–300 тыс. человек.

Всего, по данным Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян — те, кто уже не способен справиться с долговой нагрузкой. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами. Оценки Минэкономразвития сильно отличаются: там ожидают, что банкротами захотят стать 4 млн человек только в Москве и Подмосковье.

Подробнее на РБК: