Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Голая нумизматика

Нумизматика – интересное хобби. Предназначение отдельных момент, вызывающих ажиотажный спрос у коллекционеров, до сих пор неизвестно. Среди них – римские спинтрии. Веселые жетоны, которыми, скорее всего, расплачивались в публичных домах, заинтересовали и меня – есть на что посмотреть. Подробности – в сегодняшней публикации.

Римляне всегда отличались некоторой долей сексуальной распущенности, как мы это сейчас называем. Тогда же в первом веке нашей эры, когда предположительно подобные жетоны (спинтрия) находились в активном обращении, римляне исповедовали по-настоящему свободную любовь во всех ее видах и проявлениях.

Спинтрия (от латинского spintria) — монеты или резные камни, с изображением неприличного. До сих пор однозначно ученые не могут однозначно ответить на вопрос, зачем римляне чеканили жетоны, где на лицевой стороне была эротическая сцена, а с обратной — римские цифры. Предположительно, спинтрия была монетой римских борделей и расплачивались ими за услуги определенного рода.

Однако с приходом раннего христианства, с новыми представлениями о небесной загробной жизни за труды праведные, сказочным извращениям пришел конец: бордели прикрыли, девок разогнали, монеты с изображениями фривольных сценок перековали на орала.

Сложно представить себе подобные декорации на современных денежных знаках. Бытующие сегодня представления о морали и этике подсказывают нам, что сексуальность должна быть подчинена нравственности, естественное идеальному, животное человеческому. Но если вспомнить, что подобная атмосфера буквально во всем пронизывала повседневную жизнь римлян: изображения эротических сцен на бытовых предметах, настенные мозаики, культ обнаженного тела в живописи и скульптуре, то спинтрии уже не кажутся такими вызывающими.

Разумеется, монеты представленные в этой подборке являются всего лишь серебряными копиями римских спинтрий. Кроме последнего изображения. А вот ниже — самые что ни на есть настоящие спинтрии из города Помпеи. И летающая штука тоже.