Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

McDonalds свое возьмет

McDonald’s представил финансовый отчет за 4-й квартал 2016 года.

Выручка сети с октября по декабрь снизилась на 4,9% до $6 млрд, в точности совпав со средними прогнозами рынка, даже несмотря на рост мировых сопоставимых продаж на 2,7%. Вызывает определенную тревогу тот факт, что минувший квартал стал уже десятым подряд, отмеченным снижением доходов, причем с течением времени это падение только усиливается.

Определенным объяснением такой негативной динамики может служить реализация плана по реструктуризации сети, начавшаяся в середине 2015 года и подразумевающая перевод на франшизу 20% ресторанов. По замыслу менеджмента, это позволит повысить прибыльность собственного бизнеса и эффективность действующих точек. Доходы McDonald’s от франчайзинга в отчетном квартале поднялись с $2,31 млрд до $2,38 млрд, в то время как собственные рестораны продемонстрировали сокращение выручки с $4,03 млрд до $3,65 млрд. На этом фоне за последние 12 месяцев количество франчайзинговых ресторанов McDonald’s выросло на 1 149, а число принадлежащих компании точек сократилось на 775.

Определяющим регионом для компании остаются США, генерирующие порядка 33,8% доходов сети. С учетом этого снижение выручки здесь на 8,1% , до $2,0 млрд, оказалось очень чувствительным, даже несмотря на нивелирующий фактор в виде роста доходов от новых франчайзинговых ресторанов. Ведущие развитые рынки, представленные Австралией, Канадой, Францией, Германией, Великобританией и Северной Ирландией, также отметились падением выручки на 7,6%, до $1,8 млрд. В то же время развивающиеся рынки, в частности российский, показали рост выручки на 4%, до $1,5 млрд.

По итогам 4-го квартала 2016 года чистая прибыль McDonald’s опустилась на 1%, до $1,19 млрд, а разводненная прибыль на акцию составила $1,44 против $1,31 годом ранее при консенсусе $1,41. На фоне все более глубокого падения выручки компании рост прибыли на акцию замедляется. За последние пять кварталов его темп достиг минимума в 12% против 16,8% за первые три квартала.

Судя по всему, эта тенденция сохранится в первой половине текущего года. По прогнозам в 1-м и 2-м кварталах выручка упадет на 6% и 7%, до $5,56 млрд и $5,83 млрд соответственно. Темпы роста прибыли на акцию будут продолжать замедляться до 8% ($1,32) в 1-м квартале и 7% ($1,55) во 2-м. Еще одним риском для McDonald's выглядит высокая долговая нагрузка, составляющая $26 млрд долгосрочного долга, на обслуживание которого уходит более $220 млн в квартал, что при повышении учетной ставки ФРС США будет весомым фактором давления.

С учетом всех вышеупомянутых факторов может показаться странным, что котировки McDonald’s после падения примерно на 15% вновь устремились к историческим максимумам на уровне $130. Однако по P/E в сравнении со средним по отрасли акции сети недооценены. Как только план по реструктуризации ресторанов McDonald’s начнет приносить свои плоды и прервет «медвежий» тренд по выручке и чистой прибыли, дисконт по мультипликаторам увеличится, а котировки получат сильную поддержку. Рекомендация по акциям McDonald’s — «покупать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/74837