FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

ЦБ России обойдется без снижения ставки в этот раз

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Наблюдая за решительным восстановлением сырьевых цен и улучшением финансовых условий, центральные банки по всему миру стали на одну ступень жёстче. Одни перестали рассматривать смягчение в ближайшее время, другие возобновили обсуждения об ужесточении.

С более жёсткой риторикой может выступить сегодня и российский ЦБ, сохранив без изменений процентную ставку. Торможение инфляции с 16.9% до 7.3% за 12 месяцев впечатляет на первый взгляд, это на 2 процентных пункта ниже прогнозов прошлого года.

Тем не менее, это лишь возвращение от кризисных показателей к норме, в то время как ЦБ продвигает идею новой нормы, где инфляция ещё вдвое ниже. Это уже требует работы по сдвигу инфляционных ожиданий, которые глубоко укоренились в сознании людей и действиях компаний.

В своей риторике последних недель представители Банка России предупреждают, что не время расслабляться и указывают на избыток рублёвой ликвидности. Эффект от изобилия рублей в финансовой системе проявляется в том, как неохотно российская валюта растёт вслед за нефтью. Дополнительное смягчение политики лишь ослабит рубль и подстегнёт инфляцию.

К тому же ей суждено и без внешних стимулов ускориться в годовом выражении на фоне ослабления базы прошлого года. Напомню, тогда рубль мощно вырос к маю в сочетании с обвалом потребительской активности.

Уже сейчас отовсюду слышны призывы снизить ставку ЦБ. Но зачем? Банки и без этого могут смягчать условия кредитования. К тому же рост цен на нефть будет способствовать наращиванию расходов бюджета в дополнение к адаптации экономики к низким ценам. То есть и без снижения ставки ЦБ хватает факторов, поддерживающих инфляцию.

Центробанки часто придерживаются контрциклической политики. Вряд ли ЦБР сегодня захочет стать исключением.