Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Автоследование

Когда-нибудь это должно было случиться.  Имею в виду, конечно, историю автоследования Алексея, обсуждаемую с пятницы. И уж, если честно, то, с моей точки зрения, ответственность за нее лежит на администрации и руководстве ресурса. Почему?
 
Начну совсем с другого. Вообще любая конфликтная ситуация имеет всего три способа разрешения:
По закону
По норме (традициям, понятиям, привычкам)
По прецеденту.
 
Очевидно, что услуга автоследования находится сегодня вне правовых рамок, очерченных для фондового рынка, и разрешать споры с нею по закону затруднительно.

Если говорить о нормах, то надо попробовать понять на что же похоже автоследование. Очевидно, что в том состоянии, которое есть, автоследование было придумано Финамом для увеличения брокерской комиссии. И наиболее выгодным для руководства ресурса, вляется подключение автоследования к активным внутридневным счетам. Однако, успешных внутредневных стратегий на ресурсе раз-два и обчелся, а для среднесрочных управляющих доля брокерской комиссии является слишком низким вознаграждением за старания. Поэтому разрешается вводить дополнительные платы за подписки, а условия таких взаимоотношений остаются на совести договаривающихся, т.е. вне правовых рамок фондового рынка и в не очень понятных рамках вообще. Но, как только возникает плата за подписку на автоследование ситуация становится похожа на нечто среднее между информационными услугами и доверительным управлением активами. Оставлю пока в стороне необходимость лицензирования второго вида деятельности, это вообще отдельная история. Сосредоточимся на возможной справедливой стоимости за автоследование.

Нормы отрасли для информационных услуг – фиксированная месячная оплата (небольшая или достаточно большая, все зависит от раскрученности бренда и качества информации).
Нормы стоимости ДУ – 1-2% в год фиксированной оплаты плюс 15-20 % от прибыли. Это в среднем и оставим в стороне всякие экзотические схемы с барьерами или гарантированной доходностью.

Поскольку автоследование не полноценное ДУ (в силу, как минимум, отсутствия возможности клиента жаловаться на управляющего в регулирующие органы) и все-таки что-то большее, чем информационные услуги, то и стоимость его должна лежать где-то в пределах 30-70 % стоимости полноценного ДУ. Дорого ли берет Кречетов с этой точки зрения считайте сами.

Вне зависимости от сказанного, администрации ресурса перед тем как развивать услугу, которая предполагает денежные расчеты не через Финам, было бы неплохо подумать о формировании возможных рамок таких взаимоотношений. Как минимум, следовало бы информировать своих клиентов, которые решаются на подключение автоследования о рисках, которые могут возникнуть. А в идеале следовало бы создать кодекс подобных взаимоотношений и выделить людей в компании, которые занимались бы разрешением спорных вопросов подобного рода.