Ramil Ibragimov
37
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Сижу в Икеа… рассуждаю о смысле трейдинга.

Сижу в ресторане Икеа… попиваю кофе. Рассматриваю архитектуру металла и минимализма. Магазин еще не открыт, охранник со всей значимостью своей работы охраняет ленту входа. Купил что-то датское с орехами, две сливки к кофе по 3 рубля, кофе в Икее бесплатное по карте, никакой карты не попросили дали сразу два кофе и кучу сахара. Похоже, карты пробивают людям просто, чтобы они почувствовали себя членами клуба Икеа. Но на самом деле они относятся ко всем клиентам достаточно демократично. Ну, вернемся к мыслям.

Глядя на весь этот хорошо слаженный бизнес, появляется мысль о том, что перед нами? Ингвар Кампрад создавал Икеа с нуля, владеет капиталом на десятки миллиардов долларов. Одевается в секонд-хендах, барахолках и блошиных рынках, стрижется в парикмахерских только когда ездит в развивающиеся страны, летает эконом-классом, в поезде вторым классом, использует оба листа бумаги, его машине 15 лет, но ездит и в общественном транспорте по пенсионному удостоверению, живет в трехзвездочных отелях, не пропуская в них завтраки и пытается наесться побольше. В доме вся мебель от Икеа, хотя в Швеции это считается магазином для бедных.

Но что сделал этот человек? Если мы возьмем в России, к примеру, полковника МВД или ФСБ, то скорее всего этот человек достиг вершины своей карьеры. Ооо, это полковник! А как дальше развивается его карьера – пенсия или смерть. Что остается детям от карьеры – ничего, кроме связей, которые постепенно сходят на нет. И детям надо начинать опять все по новой. Что остается обществу – ничего. Поэтому в отличие от таких людей Кампрад – это выдающийся человек и такие как он создали в своей жизни и жизни других людей что-то значимое. К примеру, возьмем ресторан Икеа – еда, конечно разительно отличается от того, что было в советском союзе, но технология прохождения очереди чем-то напоминает советское. Но то, под каким соусом все это подается, рестораны и магазины Икеа подаются под соусом определенного стиля жизни для сотен миллионов людей. Да, это не просто магазин, это стиль жизни. И человек создал свое детище с нуля и создал этого миллиардного гиганта на многие годы вперед. Поэтому, разумно вкладываться и создавать в масштабные проекты, а также в инвестиции. Трейдинг – одно из таких направлений.

В чем смысл трейдинга и инвестиций? К примеру вы зарабатываете крупную сумму денег ежегодно и ваша жена тоже зарабатывает примерную сумму. В принципе, вы ничем не отличаетесь физиологически от других людей, которые тратят меньше. И Ингвар, несмотря на свои миллиарды не бежит набивать желудок черной икрой, не бежит покупать дорогие машины и замки. Он тратит также как и тратил, а доходы при этом выросли. Тут он нашел важное правило. Что потребности бесконечны и что их можно только остановить, нельзя их удовлетворить полностью. Получается, если ваши доходы весомые по сравнению с другими людьми и можно свою часть полностью откладывать под дивидендные акции, к примеру, под 10% годовых, то уже через 10 лет вы можете не работать совсем. И передать свой портфель своим детям, которые также не будут работать. Только если ради удовольствия. Инфляция не повлияет, с ростом инфляции ваши компании также будут предлагать свои услуги на рынке дороже, либо расти как бизнес и прибыль возрастет.

Поэтому создавайте в своей жизни что-то важное, значимое! Успехов вам, коллеги.

https://vk.com/club_ramlcity